Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Сапожник: сообщения от 29.04.2021

Источник
Сообщения канала за 29 апреля 2021 года.
Приличный перевод
Вот новость: "Дочь Уилла Смита сделала каминг-аут как полиаморка". Вроде по-русски, но ничего не понятно. Что ж, попробуем сделать перевод. На самом деле это несложно: фактически ведь она просто призналась, что любит крутить одновременно с несколькими поклонниками. В старые времена это называлось "кокетка".

Ничего, как видим, страшного! Подумываю, не сделать ли мне каминг-аут как полиамору.
***
Охота на Медузу

"Мы всегда верили, что у нас получится построить медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно. Ведь это особенно важно в стране, где запрос на честную информацию огромен, а независимых СМИ критически мало.
И мы построили такое медиа. На это нам потребовалось шесть лет. Российские власти разрушили наш бизнес за один день.
Мы резко снизили расходы. У нас больше нет офиса — ни в Риге, ни в Москве. Мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами. Мы урезали зарплаты: сокращения составили от 30 до 50%. Даже при таком раскладе «Медуза» долго не протянет" и т.д.

С одной стороны - конечно, тут есть лукавство, поскольку ежу понятно: никто в здравом уме никогда не мог сознательно планировать сделать "Медузу" простым "медиа, которое зарабатывает на рекламе". "Медуза" - не коммерческий, а политический проект, и глупо это скрывать. Лично я всегда думал, что это проект Ходорковского - во всяком случае, это было бы логично. Такие СМИ делают, чтобы бороться за власть, а не за прибыль.

С другой стороны - "Медузе" было бы тоже как-то глупо признаться, что мы, мол, проект политический, от рекламы не зависим, поэтому нам глубоко накласть, какими там агентами вы нас объявляете. Опять-таки - глупо именно с политической точки зрения, поскольку ради политической борьбы всегда лучше, особенно в России, выступать в роли жертвы - жертве больше доверия и, главное, сочувствия.

Ну и третье (то, что путинские пропагандисты наверняка опустят в своем глумлении): согласимся с тем, что ОСНОВНОЕ финансирование для "Медузы" шло от "спонсоров" или даже "спонсора", которому плевать на статус иноагента - это не мешает допустить и то, что какая-то ЧАСТЬ финансирования проекта все равно планировалась от рекламы. И, может быть, не такая уж малая - 20 или даже 30%. И "статус иноагента" отсекает этот источник - что, безусловно, плохо. Любой может примерить на себя: если у вас одним махом уберут из доходов 30% (получали 60 тыс. в мес., а станет 40 тыс.) - скажете ли вы, что это "пустяки, ерунда, дело житейское"? Махнете ли беззаботно рукой? Думаю, большая часть закатит сразу истерику, объясняя, что потеря этих 30 или даже 20% не просто болезненна, а УБИЙСТВЕННА! И будут сами в это верить!

А самый главный тут вопрос, на мой взгляд, такой: а нужна ли нам - именно нам, населению РФ - "Медуза", такая, какая она есть - то есть откровенно антипутинское, противостоящее правящей ОПГ издание? На мой взгляд, ответ однозначный: конечно, ДА. Как вообще можно сказать иначе? Чем больше качественной информации - тем лучше. То, что инфу Медуза целенаправленно собирает "против шерсти" действующему режиму - ну и хорошо. А смысл его беречь от неприятных переживаний? Чтобы что - чтобы он существовал вечно? Но это и в принципе невозможно, даже если бы у кого-то было такое желание. Искать альтернативу нужно уже сейчас, видеть реальную картину уже сейчас - особенно учитывая, что наш през вступил в такой возраст, что может (по российским реалиям) откинуть копыта в любой момент, хоть завтра.

"Медуза", при всех закидонах (начиная с крайне гнусного названия) - ПОЛЕЗНА. И, конечно, должна быть. Что ж до дебильного "статуса иноагента" - его вообще не должно быть, поскольку он ровным счетом ничего не означает. Его суть - ровно та же, что у нашитой на одежду желтой звезды у фашистов. Вроде заставляют человека сообщить о себе, что он - еврей. И ЧТО?

В том-то и дело, что ничего. А почему тогда эти нашивки - гнусность, которую все в мире осудили? Да потому что их суть - не в сообщении ОТ человека, а в сообщении ПРО человека - "Меня можно бить". Аналог старинного "объявить вне закона". Фактически МинЮст Медузу объявил вне закона. Это полное средневековье, и этого не должно быть. Никогда.