Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 01.05.2021

Источник
Сообщения канала за 01 мая 2021 года.
Близкая родственница подхватила Ковид после прививки Спутником. Заболела второй раз, переносит в средней тяжести. Её муж тоже заболел второй раз, в тяжёлой форме – был с большим количеством антитетел (возраст у обоих 30-35 лет).
Чего-то уже не знаю, что сказать по этой теме. Одно понимаю, что года через 3-4 надо смотреть, что будет побочкой (последствием) по вакцинам. Как при классическом исследовании при любых вакцинах.
***
Ну и если мы уж стали смотреть графики МВФ, то вот вам и такой⬆️

Это динамика роста подушевого ВВП РФ ????????и подушевого ВВП Казахстана ????????в сопоставлении с динамикой ВВП ЕС ????????за последние 25 лет.
Ничего не замечаете?

Вроде бы совершенно разные страны, с разными размерами экономики, разными внешнеполитическими амбициями и риторикой, но…
Прямо видно, что экономика и РФ и экономика Казхастана - производные от благосостояния Европы -- и спроса и уровня цен на углеводороды в ЕС.
И всё!
(Заодно и все эти «финансовые центры», «инфраструктурные проекты», «арктические гектары» и прочие «зоны развития» - от лукавого, просто упаковка для инструментов перераспределения ренты среди верхушки)

На этом фоне рекомендую очень интересный комментарий ув. Павла Пряникова (как сценарий будущего РФ, каким его видят из Москвы).
***
Что бы ещё добавил к посту ув. Дмитрия Прокофьева. В @proeconomics приводил результаты одного исследования:
«Результаты моделирования позволяют утверждать о наличии сильной взаимосвязи между экспортом России (с лагом в один квартал) и ВВП ЕС, Германии и Китая, а также средней зависимости между ВВП ЕС и российским импортом.
Проведённые расчеты показали, что изменение ВВП Германии на 1% при прочих равных условиях приводит к росту экспорта России в следующем квартале на 4,2%, а изменение ВВП Китая на 1% - к росту отечественного экспорта на 3%».


Т.е. экономика России сейчас производная от экономики Германии и чуть в меньшей мере – Китая.
Что же касается сходства России и Казахстана, то оно не только политическое и социальное, но и экономическое. В предыдущем репосте на графике видно, как экономики двух стран синхронно идут каждый год.
Вероятно, все 2020-е у нас будет ролевая модель Казахстана.
***
Когда в конце 1960-х великого канадского социального антрополога Маршала Маклюэна спросили, что предопределило победу Запада над всем миром, он ответил, что только одно изобретение – печатный станок Гутенберга:

«Печать была первой механизацией сложного ручного труда; создав аналитическую последовательность пошагового процесса, она стала шаблоном для всей последующей механизации. Наиболее важным качеством печати является её повторяемость; это визуальное утверждение, которое может быть повторено бесконечное число раз, а повторяемость — это основа механических принципов, трансформировавших мир со времён Гутенберга. Типография, производя первый повторяемый товар, также создала и Генри Форда с первым конвейером и массовым производством. Печатный станок был прототипом всего последующего индустриального развития. Без фонетической грамотности и печатного пресса, современная индустриализация была бы невозможна. Необходимо понимать грамотность, как печатную технологию, сформировавшую не только производство и маркетинг, но и все другие сферы нашей жизни — от образования до городского планирования.

Печатный станок создал и национальные государства.
Печатный станок, распространяя копии книг и печатных материалов по всей Европе, превратил местные диалекты в единую закрытую систему национальных языков — вариант того, что мы называем масс-медиа, породившего всю концепцию национализма.
Личность, только что гомогенизированная печатью, увидела концепцию нации как глубокий и заманчивый образ групповой судьбы и статуса. При помощи печати впервые стали возможны единообразие денег, рынков и транспорта, создававшие экономическое и политическое единство и запустившее все динамически централизующиеся энергии современного национализма. Создав скорость движения информации, недостижимую до появления печати, революция Гутенберга произвела новый тип визуально ориентированной национальной единицы, постепенно объединяющейся в коммерческой экспансии,
Воспитывая непрерывность и соревновательность внутри гомогенной и соприкасающейся территории, национализм не только выковал новые нации, но и предрёк судьбу старых, коллективных, не соревновательных и дискретных средневековых гильдий вместе со структурами семейной социальной организации; печать требовала и персональной фрагментации и социального единообразия, естественным выражением которого было национальное государство».
***
Георгий Щедровицкий о сути движения методологов:
«Я работаю прежде всего для того, чтобы создать новые структуры мышления, более мощные и более отточенные, нежели те, которые были раньше, и наделить ими новые генерации людей (очевидно, это будут новые элитарные группы, выполняющие определённые функции в обществе).
Идея была как раз в том, чтобы разобрать устройство социума на узлы и детали, посмотреть, как оно устроено, найти там блок управления, пути подхода к нему, взяться за рычаги и править в нужную сторону. Члены новой Восточной ложи должны были проникать во все властные структуры. Вступать в партию (КПСС). Становиться незаменимыми полезными секретарями при «губернаторе», советниками, заместителями, идти в выборные органы. Но никогда не забывать, кто они и какова их высокая миссия».