Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 08.06.2021

Источник
Сообщения канала за 08 июня 2021 года.
Историк Олег Капчинский в своём докладе «Национальный состав Центрального аппарата ОГПУ в 1920-е годы», представленном в 1999 г. на «Исторических чтениях на Лубянке», приводит данные: «Ha 1 октября 1921 года в органах ВЧК работали 49.991 человек. По национальному составу среди них было 38.648 русских, 4563 еврея, 1770 латышей, 1559 украинцев, 886 поляков, 315 немцев, 186 литовцев, 152 эстонца, 104 армянина. Лиц иных национальностей насчитывалось 1808 человек или 3,6%».
Русских же в последние годы Российской империи было около 50% от всей численности населения. Т.е. ВЧК был более русской организацией по нацсоставу (77% против 50%).
***
Интересное большое (социологическое) исследование о Телеграме. Для себя отметил несколько главных вещей:
- Половина (50%) всей аудитории ТГ – это жители двух главных агломераций страны, Московской и Петербургской. При том, что их население – около 20% от России. Разделение России на столичную и глубинную так и продолжается.
- Исследование подтвердило, что медиа-среда окончательно сдвигается из СМИ в ТГ. Тут – почти все новости, аналитика, корпоративные новости и т.д. Чем больше Кремль давит СМИ, тем пышнее становится ТГ.

- Постепенно деньги идут в ТГ. Из прошлых исследований соцсетей помню, что это движение идёт с лагом в 2-3 года (рекламодатели и рекламные агентства долго анализируют, плюс планирование бюджетов с лагом в полгода-год). Расцвет ТГ начался в прошлом году, т.е. основной поток денег пойдёт сюда с конца 2021 года. И опять же, чем больше Кремль давит СМИ, тем больше денег придёт в ТГ. Рекламодателям же надо продвигать свою продукцию, т.е. следовать за трафиком. Например, «Медуза» собирала рекламы до 2 млн. евро в год. Сейчас её раздавили, и эти 200 млн. руб. не будут находиться без дела, и часть из них придёт и в ТГ.
- Конкуренция в ТГ растёт, с учётом того, что число читаемых каналов у среднего пользователя так и осталось в 5-20. А количество каналов выросло за год в 1,5-2 раза. Жду, что развернётся борьба против ботоводов, чтобы очистить рынок.
***
Нижний Новгород – вариант «усреднённой России» (по демографическим и социальным показателям, по доходам населения, по типу занятости и т.д.) Результаты опроса его жителей будут близки к общероссийской выборке. Исследование на тему отношения нижегородцев к фундаментальным проблемам России, а также их видение желательного пусти страны провёл в 2018 году научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Андрей Самсонов («Анализ общественно-политической и социально-экономической ситуации в полиэтнических регионах Приволжского федерального округа», ИС РАН, Н.Новгород; Уфа, 2020). Некоторые самые интересные выдержки их работы:

- Проблему социальной справедливости и неравенства в обществе считает крайне актуальной и идеологически значимой 65,6%.
- По мнению большинства, в обществе должны существовать государственное регулирование экономики, бесплатная медицина и образование. Такова единодушная позиция почти 70% респондентов.
- Почти 70% жителей, принявших участие в опросе, является сторонниками государственной (общественной) собственности на природные ресурсы.
- Поддерживает приоритет национального государства, национальных ценностей и интересов почти 70% респондентов.
- Подчинения рыночных принципов экономики государственным интересам - чуть более 60% респондентов.
- За поддержку разнообразных меньшинств выступают 37% респондентов.

Исследователи так кратко характеризуют результаты: «К идеологическому полю российской политики, по крайней мере, в Нижегородской области, адекватна характеристика «постмодернизм в традиционалистском пространстве».
(В целом же видим разделение общества на 2/3 традиционалистов и 1/3 постмодернистов)
***
Во Франции в очередной раз оштрафовали Google за «рекламный монополизм» - на 220 млн. евро (20 млрд. руб.). И компания безропотно согласилась его оплатить. До этого за то же нарушение Google выплатит штраф в 150 млн. евро.
И обратите внимание, что во Франции, в отличие от России, никто не грозил замедлить Google или тем более его закрыть. У французских избирателей это вызвало бы гнев – «почему за ваши разборки должны страдать мы, простые люди?»

Как это контрастирует с практикой борьбы с иностранными техгигантами в России. В первую очередь, такая жестокость говорит о слабости нашего государства, так как у него нет других рычагов воздействия: на уровне МИДа, спецслужб, профильных министерств. Провал работы по всем этим направлениям.
А так в очередной раз повторюсь: давно пора России объединять усилия с Францией, Германией, другими европейскими странами, кто всерьёз борется с монополизмом американского hi-tech; формировать совместную комиссию. Но похоже в России это никому не нужно, легче и проще всё запретить.
***
Читая об исследованиях группы социологов под руководством Бориса Грушина.
Опрос советской молодёжи в 1963 году – главное событие ХХ века.
Как мы видим, победа в Великой Отечественной войне – на последнем месте, с мизерным процентом. Это потому, что агитпроп не накачивал эту тему, она началась только с приходом Брежнева, в 1965 году (на 20-летие победы).
А на первых двух местах с большим отрывом – Революция и Космос.
***
Нашёл на даче ОМ за июнь 2003 года. Номер предрекал взлёт Питера – все были окрылены выходцем оттуда Путиным и его командой, а также праздником 300-летия города. Ну это ладно. Предрекали взлёт и Минску, как потенциально одной из главных культурных площадок постСССР.
Ну а сам Шнур в интервью на своё 30-летие, как обычно пытался изобразить гопника, хотя проговаривается, что вырос в интеллигентской семье, учился в архитектурной спецшколе, серьёзно занимался лёгкой атлетикой (был в сборной Ленинграда по бегу на средние дистанции), брат занимался фарцовкой пластинками и т.д.
(а в целом по всему номеру видно, какая тогда была эйфория по поводу светлого будущего России)
***
Литий – металл будущего. И в море его содержится в 5 тыс. раз больше, чем на суше. Но его концентрация в морской воде очень низка, около 0,2 частей на миллион.
Китайские учёные, работающие в Научно-технологическом университете короля Абдаллы (Саудовская Аравия), смогли разработать систему, извлекающую литий из морской воды. Использовалась вода Красного моря.

Учёные разработали электрохимическую ячейку с мембраной из оксидов лития, лантана и титана. Она позволяет пропускать ионы лития, блокируя ионы других металлов.
В итоге ячейка вырабатывает водород на катоде и хлор на аноде, а в боковой камере растёт концентрация лития. После электролиза содержание лития в обогащённом растворе достигло 0,9%. На выходе получается твёрдый фосфат лития с чистотой 99,94%. Это сырьё уже может идти в промышленную переработку.
#!divAbstract

Расходы на электричество при производстве килограмма лития составили $5. Это больше, чем себестоимость добычи лития из солевых растворов в Чили и Аргентине – там она около $3 за кг. Но меньше, чем себестоимость добычи из руды в Австралии и Китае - $6-7 за кг.

Но в случае с установкой в Саудовской Аравии на выходе ещё получаются водород (его можно использовать как топливо), хлор (для использования в промышленности), а также опреснённая вода – последнее не менее важно для пустынь Аравии. Весь этот комплекс в итоге получается рентабельным, особенно если в качестве энергии использовать солнечные фермы.
Также результат эксперимента важен тем, что он показал: монополизация производства тремя странами (Чили, Аргентина и Австралия – на них приходится 75% производства лития) в будущем может быть разрушена; дефицита этого металла не будет; цены на него из роста спроса можно сдержать.
***
«Ой, деньги куда-то вкладывать — это не для меня вообще» — сказал какой-то Вася и остался на пенсии у разбитого корыта.

Чтобы начать инвестировать, вам НЕ нужны миллионы и особые знания — достаточно просто следовать советам опытных в этом деле людей и иметь несколько тыщенок в загашнике.

Заходите на канал «Кубышка» — там инвестор-практик с 20-летним стажем простым языком объясняет, куда вложить небольшую сумму, как жить чисто на пассивный заработок, и чего точно не стоит делать на фондовом рынке.

Не будьте таким, как Вася, подписывайтесь: @BizLike
***
Тем временем первые пять месяцев 2021 года оказались одни из самых прохладных за последние 8 лет. Ковид так повлиял на климат? Под этим соусом сейчас начнут говорить, что вот так, как при Ковиде, и надо продолжать жить в самоизоляторах, чтобы не нагревать планету.

Но на самом деле так охладило Землю восточно-тихоокеанское течение Эль-Ниньо. Это показывает, насколько сильнее природные факторы влияют на изменение климата по сравнению с деятельностью человека.
***
Подумалось, что каждому экономическому укладу соответствует своя форма правления. Аграрному – монархия, индустриальному – представительная демократия. Постиндустриальному – прямая демократия. Представительная держалась на том, что массы не слишком разбирались в политике, экономике; у них был дефицит времени и информации, и потому они доверяли управлять другим людям, более подготовленным, от своего имени. Соответственно, и СМИ были посредниками между массами и властями.
Напротив, там, где они понимали вопросы, то могли управлять и сами – на уровне коммун, народных предприятий.

А сейчас нет дефицита информации, а также появилось больше времени (в первую очередь потому, что нет больше таких больших затрат на быт). Плюс вырос образовательный уровень общества. Надобности в представительстве больше нет: по большинству вопросов ты сам можешь принять решение. Кроме совсем уж специальных вопросов – бюджета, внешней политики и спецслужб (там, где ещё остался дефицит информации). Плюс отпадает и надобность в СМИ, которые ранее разъясняли людям с 7-8-классным образованием какие-то базовые вещи.

И как всегда, при переходе от одного экономического уклада, а оттуда – и к формам правления, правящие классы сопротивляются этому. Где-то этот процесс в силу культурно-исторических и экономических особенностей протекает на так жёстко (Первый мир). Где-то, как во Втором мире (в той же России), где гибридные уклады – смесь аграрных, индустриальных, постиндустриальных формаций – раскалывают общество («оранжизм», традиционализм, компрадорство и т.п.), то этот процесс очень болезнен (примерно как сейчас в Белоруссии или ранее на Украине).
Но в любом случае ломка у всех будет приличная десятилетие, а то и два.