Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 09.06.2021

Источник
Сообщения канала за 09 июня 2021 года.
Интересно, что до 1840-х в России не знали ни о каком «татаро-монгольском иге».
В 1840 востоковед и будущий академик Василий Павлович Васильев был направлен в Китай. Он изучил монгольский, манчжурский, китайский, тибетский язык и санскрит. В Китае он пробыл десять лет, привезя оттуда тысячи местных рукописей, книг, записанных разговоров с китайскими сановниками. В наставлении ему перед началом экспедиции говорилось:

«Известно, что на искажённых китайцами именах народов или царственных династий основываются разные исторические теории ориенталистов, из коих одни почитают все народы турками, другие всех монголами. Поэтому желательно, чтобы г-н Васильев на месте собрал достоверные исторические показания, к какому именно племени принадлежал каждый из средне-азийских народов? Каким говорит языком? Откуда пришёл и куда девался?
История получит важное приобретение от исследования знаменитого народа хюн-ну или сюн-ну, и от точного показания, с какими племенами он слился и куда девались остатки его. Можно ему рекомендовать рассмотреть вопрос, недостаточно решённый об уйгурах, о множестве племён, упоминаемых Рашид-ад-дином и Абулгази. Кто такой был легендарный Чингиз, ходил ли он и его потомки на Русь, когда обыкновенная официальная китайская история теряет его из виду».
***
Читаю о крымском периоде жизни великого князя Николая Константиновича Романова (1901-1904 гг.). В Балаклаву его спровадил Николай II, чтобы тот своим поведением не бросал тень на императорскую семью, и велел установить над ним строгий надзор со стороны офицеров Отдельного корпуса жандармов.
«Великий князь помешался на похоти и стал добиваться привода какой-либо «девочки» или «мальчика». Входя в детали своих вкусов и потребностей, великий князь просил не приводить к нему изящных и нарядных дам, а что-нибудь попроще - «в платочке», лишь бы помоложе, пока жизнь её не испортила, то есть меньше 16-ти лет. Причем он советовал обращаться не к девушкам, а к их матерям, и ставить непременным условием своего сближения взятие у матери и дочери подписки в том, что они «никаких к Великому князю претензий не имеют». Не ограничиваясь просьбой о «девочках», он настойчиво добивался, чтобы ему разыскали для сношения и «мальчика», но отнюдь не юношу, а подростка лет 12-ти.

Тяготясь таким образом жизни избранника, его сожительница, княгиня Надежда Александровна Искандер, как могла, старалась отвлечь великого князя и пыталась побудить его к разведению собак. Сначала бездомным псам скармливали объедки со стола, затем ежедневно стали выпекать до 50-ти хлебов исключительно для собак, покупать ошейники и вести им списки. Вскоре увлечение великого князя, привязанность к собакам сделалась болезненной: то он наблюдал сцену разрешения от бремени одной из них, в другой раз приказал своим лакеям принести самца и самку во время акта совокупления для личного наблюдения и заставлял всех окружающих смотреть. Местные жители стали жаловаться на то, что, пока великий князь кормил собак из своего экипажа, сбегавшиеся дворняги кидались на прохожих, рвали на детях платье и грызли их, а великий князь с удовольствием наблюдал за этим.

Нравственное помешательство на основе плохого воспитания и плохой наследственности - поставил ему диагноз профессор Иван Павлович Мержеевский, один из основоположников русской психиатрии. Согласился с этим диагнозом и приват-доцент Розенбах, приглашенный к великому князю, уже в Балаклаву, и освидетельствовавший того 23 и 24 октября 1901 г.
По мнению Мержеевского и Розенбаха, нравственное помешательство могло или явиться следствием перенесённого великим князем в юности сифилиса, или иметь наследственное происхождение, поскольку у его матери, великой княгини Александры Иосифовны, нервные расстройства доходили до галлюцинаций».
***
Реки – транспортные артерии, вокруг формировалась протогосударственность народов.
На карте - самое упрощённое разделение России на четыре части. Упрощённо: периферия Европы (стоки рек в Атлантику), «Хартленд-Московия» - с внутренними стоками, Северная Евразия и Тихоокеанская Россия.
***
Семейные и родственные связи – наиболее действенная сила, поднимающая россиян вверх по социальной лестнице. Это показало и исследование социологов Натальи Панчук и Анастасии Гарнага из Тихоокеанского госуниверситета («Социология», №6, 2019).
«В России социальная мобильность происходит благодаря таким социальным связям, как семейные. Авторами был проведён экспертный вопрос в университете. Было опрошено 40 молодых преподавателей в должностях ассистента и преподавателя, возраст респондентов - 25-30 лет (только закончили аспирантуру или ещё учатся в аспирантуре на последних курсах). Респондентам предлагалось ответить на 2 вопроса:
- Работают ли в этом вузе ваши родственники или знакомые?
- Помогают ли ваши связи продвинуться по карьерной лестнице?

Отвечая на первый вопрос, 60% опрошенных ответили, что у них здесь работают родственники или знакомые.
В ответе на второй вопрос были получены следующие ответы: 55 % пользуются своими связями в вузе для того, чтобы получить повышение или продвижение в карьере.
15% опрошенных не злоупотребляют своими связями и оставшиеся 30% респондентов утверждают, что не имеют связей.
Опрос показал нам, что социальные связи в различных сферах нашего общества играют непосредственную роль в продвижении по карьерной лестнице».
***
ФБК подошёл к прогнозируемому финалу – к юридическому запрету своей деятельности. Этот итог я прогнозировал уже осенью 2019 года, а окончательно стало понятно про то, что навальнистов удалят из политической и общественной деятельности, в начале лета 2020 года.
В эту временную развилку между осенью 2019 и весной 2020 года произошло что-то в отношениях между ФБК и каким-то своими кураторами, что поставило крест на деятельности фонда.

И это при том, что навальнисты сами продолжали совершать ошибку за ошибкой, не веря в то, что между ними и властью окончательно порваны все отношения и контакты. «Мы здесь власть!», - старый их лозунг, и они поверили в то, что стали особой ветвью власти. Например, их проект «Сканер», который был создан как раз в 2019-м, стал выкладывать личные данные силовиков. Кому-то из них стали поступать угрозы и призывы к расправе. Это было настоящим выстрелом в ногу для навальнистов, ни в какой стране мира власть не потерпит такого преследования полицейских. Непонятно, на что они рассчитывали.

Казалось, надо было остановиться. Но снежный ком самоуничтожения продолжался. Зимой 2021 года навальнисты снова создали каналы по деанонимизации полицейских (под названием «Каратели России»), и снова выкладывали там персональные данные, сведения о семье и родственниках, призывали к травле и расправе. Такое ощущение, что ФБК сам напрашивался на силовые действия против себя. Ещё более удивительно, что ни у кого из руководства не сработал инстинкт самосохранения, который до недавних пор всё же был.
***
На Евроньюс сейчас увидел сюжет о том, что в английском Корнуэлле, в городке Карбис-Бэй в преддверии саммита G-7 полиция отлавливает бездомных и «асоциальных личностей» и вывозит их в соседние графства. Чтобы не мозолили глаза высоким делегациям.
Прямо как у нас было в Москве на Олимпиаду-80.
Единственное отличие – в Англии общественные организации возмущаются этим открыто. Правда, это возмущение ни к чему не приводит.
***
К чему приводит «импортозамещение» в туризме: как всегда в России – к стремительному росту цен без роста качества услуг/продукции:
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов: В российских отелях уровня 4 и 5* цены выросли на 50-150% по сравнению с доковидным 2019 годом.
IPG.Estate: Сразу после закрытия границ с Турцией в Сочи цены на размещение поднялись на 30-50%.
CBRE: Рост по итогам I квартала 2021 года среднего тарифа в гостиницах Сочи составил почти 70% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Генеральный директор отельного оператора PLG Екатерина Лисовская:
В традиционные российские курорты – Краснодарский край и Крым – нет существенных инвестиционных вложений, которые могли бы модернизировать средства размещения и поднять качество сервиса на принципиально новый уровень. При этом закрытие Турции спровоцировало бурный рост цен и экстренный набор дополнительного персонала, и это означает, что поток туристов эти регионы получат, несмотря на качество предлагаемого сервиса и завышенные цены.

Генеральный менеджер отеля «Балчуг Кемпински Москва» Лада Самолумская:
При том, что на фоне бума спроса отели курортных направлений утраивают и удваивают цены, они по-прежнему сталкиваются с колоссальной нехваткой профессиональной рабочей силы. Критическая ситуация складывается и с качественными средствами размещения для приглашённого персонала. Как результат, туристы, вероятнее всего, столкнутся с отсутствием качественного сервиса при высочайшей стоимости отдыха
(CRE, №9-10, 2021)
***
Сегодня я хотел бы порекомендовать телеграм-канал издания Nakanune.RU.

Это СМИ отличается от многих точной расстановкой акцентов в обширной повестке дня, интересной аналитикой и выбором тем – это и острые социальные сюжеты, и исторические экскурсы, и честные и откровенные рассуждения о проблемах власти и общества.

Если у вас вдруг еще нет этого канала в списке – подписывайтесь на @nakanuneru!
***
Читая об исследованиях группы социологов под руководством Бориса Грушина.
Ещё один опрос советской молодёжи в 1963 году – главные технические изобретения ХХ века.
Атом, космос, компьютер (ЭВМ) – всё очень логично тогда понимала молодёжь. Эти три изобретения и сегодня определяют нашу жизнь.
***
Как «зелёная экономика» теперь может регулировать рынки.
В США поднимается вопрос о том, чтобы регулировать (лучше – запретить) выращивание конопли (марихуаны) в теплицах. Тепличная конопля выделяет СО2 больше, чем сжигание угля (на единицу продукта). Дело не только в том, что теплицам нужна энергия (тепло, вентиляция, освещение, осущители воздуха и т.д.). А ещё и в том, что производители специально закачивают в теплицы СО2 – чтобы интенсифицировать фотосинтез растений. Часть углекислоты не поглощается коноплёй, и уходит в атмосферу.

Поднимается вопрос о том, чтобы преимущественно выращивать коноплю в открытом грунте, на юге США. Но главное – разрешить тогда её перевозки между штатами (сейчас не во всех штатах можно провозить её транзитом). Условно говоря, чтобы её можно было привезти из Аризоны в холодный Мичиган или Нью-Йорк, где конопля может расти только в теплице.
Понятно, что такие изменения в законах лоббируют крупные производители марихуаны с юга США, особенно из Калифорнии. А в части тарана они взяли «зелёных».
«Зелёные» сейчас в Первом мире набирают вес не только в экономике, но и в политике. С опозданием лет на 10-15 (в Москве на 3-5 лет) это придёт и к нам.

***
Письмо от Софьи Сапеги из застенков белорусского деспота.


Очень жалко её. И общественное мнение поутихло, уже не так активно требует её освобождения. А МИД РФ делает вид, что так и надо, пусть костоломы из белорусского КГБ разбираются с ней. Бесконечный тупик
***
Главная тема дня (а скорее – года или десятилетия). IRS исследовала, как миллиардеры, такие как Безос, Маск и Баффетт, платят мало подоходного налога по сравнению с их огромным богатством - иногда и ничего не платят. Так, в 2018-м основатель Tesla Илон Маск, второй по богатству человек в мире, не платил подоходного налога. Сорос три года подряд вообще не платил налоги.

С 2014 по 2018 год общее состояние 25 самых богатых американцев выросло на $401 млрд. За эти пять лет все они заплатили в общей сложности $13,6 млрд. подоходного налога. Т.е. налоговая ставка составляет для них всего 3,4%.

Думаю, во всём мире такая ситуация. Уверен, и российские миллиардеры платят такие же мизерные проценты со своих доходов (или тоже не платят ничего), как их коллеги в США, Китае или Бразилии.
Как уже писал не раз, все 2020-е пройдут под главным запросом – на перераспределение. Это отнюдь не раскулачивание. Люди будут добиваться того, чтобы для начала богатеи начали платить хотя бы такие же налоги, как пролы.
***
Русский Чернобыль в Костромской области.

Вдогонку к репосту из канала уважаемых земляков Костромать. 15900 в месяц, судя по декларации Марины Удгодской, составляет ЗП главы сельского поселения в Костромской области. Жена глава с/п, неработающий муж и двое несовершеннолетних детей. Таковы реалии автохтонного русского политикума. Как скажет уважаемый Толкователь - русским денег не надо. В сельской местности Нечерноземья 15 тысяч очень неплохие деньги, по статистике. И мы еще удивляемся такой дикой диспропорции браки VS разводы, такому дикому количеству абортов и депопуляции. Весь Хартленд продолжает съеживаться стремительными темпами. И ядро нашей популяции вместе с ним.

Про эти проблемы в своем FB не так давно писал Андрей Павличенков, хозяин "Терема" в Чухломе:

"Тридцать лет Российское государство уходит из малых районов Нечерноземья и Севера, сокращает больницы, школы, администрации, библиотеки, клубы, пожарные части – даже полицию. То, что пока остается, финансируется по остаточному принципу (дали денег починить крышу – праздник, про развитие речи нету). Уходит государство – исчезает инфраструктура жизни, рабочие места для врачей, учителей итд. Нету инфраструктуры и рабочих мест – нет смысла жить, проще уехать. Отдельной графой идут KPI крупных корпораций - банков и мобильных операторов. Даже в местах, где их присутствие системно, они отказываются нести убытки и свертываются. Вымирание многих сельсоветов ускорилось из-за банального отсутствия скоростного интернета и мобильной связи. Хорошо говорить о комплексном развитии, туризме, инвестициях, но при текущей демографии (-20% за десятилетие) все это невозможно. Урбанисты предлагают креативные площадки, ко-воркинги, кафе и гастрономические фестивали стоимостью три годовых бюджета района. А у нас в сельсовете по самоубиству четыре года подряд, и все - молодежь. Сначала должны прийти школы, врачи, клубы, хорошо оплачиваемые места в госсекторе. Потом можно говорить о наследие, туризме, малых предприятиях, креативном сегменте.

Пока же все происходит ровно наоборот. Не за горами день, когда население районов упадет ниже критического уровня и их будут укрупнять. Уже сейчас в самых маленьких из них менее 4000 жителей. При административной реформе исчезнут сотни и тысячи рабочих мест; лавинообразно ускорится отток. Речь идет о вымирании поселков и городов - от деревни и так почти ничего не осталось".

Вот так, господа. Готовьтесь к образованию безлюдного пространства между Вологодской и Костромской областями – пустого прямоугольника размером 100 километров на 300 в центре европейской России, на территории, освоенной нашими предками и предками наших предков еще в VIII-XIV веках. Говорят, что итогом Чернобыля стал эксперимент, который дал возможность ученым изучить поглощение природой оставленного человеком. Приглашаем в Костромскую область наблюдать за десятью Чернобылями.

#костромскаяобласть #нечерноземье #экономика #великороссы #XXIвек