Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 10.03.2021

Источник
Сообщения канала за 10 марта 2021 года.
Высокая Порта - канал историка Камиля Галеева. Если хотите узнать как Стюарты создали первую в мире рыночную экономику, Вальтер Скотт - культуру американского Юга, а один венецианский священник - английскую политическую философию, вам сюда Автор - исследователь из George Mason University, выпускник Пекинского университета и университета Сент-Эндрюс.

Рабовладельческая революция: как Романовы установили крепостничество в России

Вальтер Скотт и Гражданская война в США.

Сямэньское дело или как в Китае силовиков окоротили
***
Базовый доход теперь обсуждается и даже некоторые его элементы внедряются не только в Европе, США и Канаде, но и Восточной Азии. Пандемия Ковида подтолкнула правительства Южной Кореи, Гонконга, Макао, Сингапура и Японии к практическому изучению БД, но пока скорее в виде «вертолётных денег». Об этом в своей работе упоминает руководитель Центра европейских исследований, сотрудник ИМЭМО РАН Юрий Квашнин («Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН», №3, 2020). Некоторые интересные моменты из его работы.
«В Южной Корее обсуждались два варианта поддержки населения – адресная помощь (которая, впрочем, должна была охватить 70% домохозяйств) и безусловные денежные выплаты. В итоге выбор был сделан в пользу второго варианта: как заявил президент страны Мун Чжэ Ин, «все граждане заслуживают вознаграждения за их страдания и участие в профилактических мероприятиях».

Корейский подход имеет свою специфику. Первая и главная – зависимость помощи от размера домохозяйства. Так, домохозяйства из четырёх человек получили 1 млн вон (820 долл. или 205 долл. на человека), из трёх человек – 800 тыс. вон, из двух человек – 600 тыс. вон, из одного человека – 400 тыс. вон. Таким образом, в наиболее выигрышном положении оказались люди, не имеющие семей.
Идея использования безусловных денежных выплат для поддержки граждан в Южной Корее уже давно привлекает к себе интерес как со стороны общества, так и со стороны ведущих политических партий. В частности, под руководством Ли Джэмёна в период, когда он являлся мэром г. Соннама, был проведен локальный эксперимент по выплате «базового дохода для молодёжи». В стране даже действует Партия базового дохода, которая на парламентских выборах 2020 г. сумела провести одного депутата в Национальное собрание. Немало сторонников концепции и в рядах крупнейших партий страны – правящей Демократической партии и оппозиционной ей Объединённой партии будущего.
Если в начале марта 2020 г. в их целесообразности (выплат БД) были уверены 42,6% корейцев, то в конце апреля – 65,5%. Не исключено, что в преддверии президентских выборов 2022 г. базовый доход станет одним из самых обсуждаемых вопросов политической повестки.

В Сингапуре для борьбы с экономическими последствиями пандемии правительство выбрало гибридную модель. В её основе лежит мысль о том, что все постоянные резиденты в кризисной ситуации имеют право на поддержку со стороны государства, однако её размер должен зависеть от их материального положения. Самые состоятельные жители с годовым доходом более 100 тыс. синг. долл. (или имеющие более одного жилья в собственности) в апреле 2020 г. получили 600 долл. (418 долл. США). Жители с доходами от 28 тыс. до 100 тыс. синг. долл. получили 600 долл. в апреле и ещё 300 – в июне. Наименее обеспеченные сингапурцы – по 600 долл. в апреле и июне (т.е. около 840 долларов США). При этом для уязвимых слоев населения в дополнение к этой помощи предусмотрены другие выплаты, а также продуктовые цифровые ваучеры.

В Гонконге проект единоразовых денежных выплат в размере 10 тыс. гонконгских долл. (около 1,3 тыс. долл. США) стали разрабатывать раньше, чем в других странах Восточной Азии. Это неудивительно: у Гонконга уже был опыт 2011 г., когда местные власти вместо возмещения налогов за счёт бюджетного профицита распределили сэкономленные средства между всеми совершеннолетними гражданами.

В наибольшей мере к поддержке населения при помощи прямой раздачи равных денежных сумм оказался готов специальный административный район Макао, где подобная практика существует более 10 лет. Начиная с 2008 г. здесь действует «Схема совместного участия в распределении богатства», которая предназначена как для постоянных, так и для временных резидентов независимо от возраста и уровня доходов (т.е. ежегодная выплата фиксированной суммы всем жителям города). В 2020 г., как и годом ранее, было решено выделить 10 тыс. патак (примерно 1250 долл. США) постоянным резидентам и 6 тыс. – временным».
***
Роскомнадзор начал сегодня ломать Твиттер – пытается замедлить его работу.
Как писал уже не раз, любое долгое охранительское правление в России заканчивается примерно так. Можно просто посмотреть последние 5-7 лет 30-летних правления Николая I и Сталина, и прикинуть, что будет у нас ещё при нынешнем долгом правлении.

Что касается соцсетей, то установка властей понятна. Не самим вырубить их, чтобы не обвинили в гонениях на свободу слова, а сделать работу соцсетей и пребывание в ней пользователей невыносимой. Замедлять им скорость, каждый день выписывать штрафы, таскать по судам. В расчёте на то, что Тви, ФБ и Ютуб сами закроются в России. Заодно потом можно будет сказать: вот видите, мы вас предупреждали, что Америка хочет нам отключить интернет.

Но пока Тви работает. Зато периодически «ложатся» сайты самого РКН, Госдумы, министерств и ведомств. Вместе с Тви Роскомнадзор ломает сейчас и половину Рунета (как это уже было, когда он хотел прибить Телеграм). Жестокость и безумие в России, как всегда, смягчают воровство, халатность и криворукость. Не удивлюсь, что половину или даже две трети оборудования по «пакету Яровой», который и должен технически охранительствовать, просто украли.
***
Сейчас представители власти включат «дурака» и начнут объяснять, что у них нет других возможностей повлиять на Твиттер (как ранее – на Телеграм), кроме как закрыть его. Я всегда выступал за то, чтобы транснациональные компании платили налоги в России, имели свои представительства (где можно было бы разобраться с теми же банами пользователей). Но почему должны страдать простые пользователи от борьбы властей России и американских платформ? Это же практика царизма и сталинизма – «круговой поруки», коллективной ответственности. Примерно как депортировать целую народность за преступления отдельных её представителей. Почему нужно наказывать миллионы людей за неправильные записи в Тви (Ютубе и т.п.) нескольких тысяч человек?

Почему те же Австралия и Франция, которые также ведут активную борьбу против злоупотреблений и за соблюдения местного законодательства Фейсбуком или Гуглом не закрывают их? И даже не заикаются об этом? Наверняка бы человека из правительства или парламента, заикнувшегося об этом, поместили бы в сумасшедший дом или выгнали бы с «волчьим билетом», чтобы не возбуждать общественность, показать, что во власти не место таким безумцам.

Да, наши представители власти сейчас начнут говорить «А они (Тви, Ютуб и т.д.) с нами не общаются, не реагируют никак». Ну так это ваша работа, чтобы общались. Вы же считаете себя компетентными специалистами, раз занимаете такие должности. А не получается – подавайте в отставку, освобождайте места тем, кто возьмётся налаживать такой диалог. В целом ни во что не ставят Россию? Ну так вы 30 лет сами этого добивались. Значит, меняйте политику и экономику, чтобы считались.

И ещё раз повторю: гонения на интернет сейчас – это единственное, что может вызвать настоящий протест, как показывает социология. Ну или как минимум окончательное отчуждение современных людей от власти, даже прежде аполитичных, какой-нибудь женщины с кошечками, которой прикроют её аккаунты.
***
Посмотрел свежий чилийский сериал «Стая». Хороший. Заявлен как триллер, но скорее рассказывает о разности двух миров в Чили – старого, денежного, правого мира постПиночета и мира «новых левых» отношений (права женщин, социальная справедливость, борьба против непотизма и денежных мешков).
Отношения в Чили выглядят уже посовременнее (глянул подушевой ВВП в Чили – больше $16 тыс., против $9,5 тыс. в России, т.е. уже почти в 2 раза Чили оторвалась от нас). Наверное, Россия примерно так смотрелась бы в 2030-е, произойди нормализация у нас уже сейчас, по примеру Чили, где после «скреп» Пиночета к власти пришёл умеренно-левый демократизм.

Начал сейчас смотреть и относительно свежий аргентинский сериал «Твоя часть сделки» (2019 год). Первые две серии захватывают.
А вообще советовал бы начать ознакомление с южноамериканскими сериалами с чилийского «Беглецы», два сезона 2011-13, мощная штука (кстати, в «Стае» есть несколько актёров оттуда).
***
(к предыдущему посту)
Вообще российским левым сейчас надо пристально изучать опыт умеренных левых, пришедших к власти в Чили и Уругвае. Обе страны не сорвались в архаичную левую, венесуэльскую мадуровщину и одновременно – в свойственные континенту военные перевороты (после которых обычно приходят к власти правые архаики). Обе страны интересны тем, что проходят путь демократизма от правых консервативно-либеральных автократий – путь, который предстоит пройти и России.

Причём путь – социал-демократический (с какими-то, конечно, латиноамериканскими особенностями). Как уже написал, подушевой ВВП в Чили около $16 тыс., в Уругвае уже и больше $20 тыс. (т.е. обе страны уже в 2 раза богаче нынешней России) – есть шанс, что они сейчас успешно пройдут и «ловушку среднего дохода», о которую обычно упираются государства полупериферии.
Но у обоих флангов левых в России не вижу интереса к интересному опыту Чили и Уругвая. Есть интерес только к двум крайностям – у архаиков к Китаю, у «неолевых» к «культурмарксизму» с «новой этикой» и BLM.
***
Увидел статистику по крестьянским домам в Вольском уезде Саратовской губернии, 1892 год. Промеры всех 25 тыс. домов.
Средняя площадь избы (были деревянные или мазанки) 25,4 кв. м по внешним промерам, внутренняя чистая площадь на 1 кв. м меньше, т.е. 24,4 кв. м. (77% изб попадали в эту медиану, остальные – меньше или больше). В такой избе в среднем помещалось 5,32 человека. Т.е. на человека приходилось по 4,5 кв. м.
Но ещё надо учитывать то, что 6-8 кв. м в избе занимала печь, а также зимой (а это минимум 4 месяца в году) в избу часто помещался приплод скотины, чтобы он не замёрз в хлеву.

В общем, 4-5 кв. м на человека в советских городах, куда после революции хлынула масса крестьян, до начала массового домостроения при Хрущёве воспринималось большинством как норма. Если это была коммуналка, а не барак, то плюс к этому была общая кухня и ванная, отпадала надобность топить печь и носить воду. Т.е. комната в коммуналке по сравнению с крестьянской избой выглядела уже как преимущество.
Но для «бывших» понижение жилищного статуса до тех самых 4-5 кв. м в коммуналке было уже трагедией. До революции 5-6% населения (половина горожан) жили в среднем на 10-15 кв. м. на человека.
***
«Омская область удержала свои позиции и вновь стала регионом-лидером, откуда переезжают активнее всего.
По подсчетам статистиков, в регионе в прошлом году чистая миграционная убыль составила 10.373 человека. Этот показатель стал самым высоким среди российских субъектов.
Чуть меньше жителей навсегда покинуло Иркутскую область, отсюда за год уехали 7069 человек. На третьем месте в России по убыли населения оказался Приморский край, потерявший 6215 человек за год».

Это только миграция, не считая превышая смертности над рождаемостью. Процесс опустения Сибири и Дальнего Востока неостановим.
Только деньги могут удержать людей. Могли бы для начала ввести базовый доход, как на самой северной территории США, на Аляске – в среднем 1,5-2 тыс. долларов в год на человека (т.е. средняя семья из 3-х человек получала бы выплату примерно 400 тыс. руб. в год). Это были бы отчисления от московских (западно-офшорных) сырьевых компаний, которые черпают отсюда богатства и почти не делятся ими.
Ну и местные свободы нужны, как на Аляске.

И как итог такой политики на Аляске:
«В 1980 г. на Аляске проживали 402 тыс. человек, в 2000 г. – 627 тыс., в 2006 г. – 640 тыс. в 2018 г. – 736.732. По прогнозам, ежегодный прирост составит 1,7%. Коренное население – индейцы, алеуты и эскимосы за последние 30 лет увеличили численность более, чем вдвое, их сейчас около 100 тыс.»