Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 11.06.2021

Источник
Сообщения канала за 11 июня 2021 года.
Малоизвестный факт, но одними из главных основателей Красной Армии 23 февраля 1917 года были два брата-большевика по фамилии Гей. Оба – русские немцы (отец Вениамин-Иоганн Гей приехал в Россию в начале 1870-х годов), Константин и Георгий. Оба – члены РСДРП с 1916 года. О том, как Константин Гей и Георгий Гей основывали Красную Армию 23 февраля говорится в книге П. Николаева «На Псковские позиции, на защиту Петрограда!», Лениздат, 1980.

«23 февраля 1918 года через Псков шли деморализованные части старой царской армии, грабили всех встречных и тащили всё подряд. Члены псковского комитета РСДРП братья Гей К. и Гей Ю. сумели собрать в этой суматохе 250 человек вооруженного актива в театре Пушкина для поддержания хоть какого-то порядка. Вечером к ним подошла авторота под командованием Иванова А. Решили хоть как-то попытаться задержать подходивших немцев.
Иванов смог приостановить отряд Главных артиллерийских эксплуатационных мастерских Северного фронта, в которых сам ранее служил. Отжал у них броневик. Отряд вывозил пироксилин с артиллерийских складов - Иванов отцепил два вагона.

Братья Геи и М. Ушарнов отдали распоряжение перетащить наличные пулеметы в Дом Свободы и туда же подогнать автомобили.
Ночью актив стал разбегаться. Коммунистов в Доме Свободы осталось 7 человек.
Немцы разгрузились на станции Псков-1 после 18 часов.
Около 19 часов группа Геев увидела немецкую цепь, шедшую по бульвару. Подпустили её под фланговый пулемет и открыли огонь. Вторую немецкую цепь сдержал другой пулемет. Немцы стали отползать к вокзалу.
Красная Армия, собранная братьями Геями, дала первый бой».
***
Социальное воспроизводство в современной России имеет масштабный характер. Причём ограничительные переборки между классами растут год от года не только между верхами и низами, но и между средним классом и низшими. Это показывает исследование сотрудницы Института социологии РАН Натальи Тихоновой («Вопросы теоретической экономики», №2, 2021).
(К среднему классу относили «профессионалов и руководителей», а также тех, чей доход в семье был выше 1,25 медианного дохода по России).

«Среди тех, кто вырос в семьях, где родители относились к ядру среднего класса, сами попали в низший класс менее 20%, в то время как две трети из них вошли в состав среднего класса. В то же время в составе низшего класса оказалась почти половина детей из этого (45,3%), и лишь 37,7% выросших в семьях рабочих и рядовых работников торговли и б/о вошли в средний класс».
Проще говоря, лишь треть детей из семей низших классов смогла пробраться в средний класс.

Ещё интересный факт из этого исследования, как во время всё тянущегося кризиса «после 2014 года» изменили своё благосостояние две страты:
«Покупательная способность зарплаты работающих руководителями или профессионалами уменьшилась за 5 лет после начала кризиса 2014 г. у 47,8% выходцев из семей, где родителей можно было отнести по профессиональному статусу к ядру среднего класса, в то время как у выходцев из семей рабочих и рядовых работников торговли и б/о это уменьшение затронуло большинство (57,8%)».
***
Продолжая читать социологические исследования Бориса Грушина.
Опрос 1963 года. Первая таблица – подработки по разным стратам. Обратите внимание на две строки. Самый большой процент дополнительного заработка был среди интеллигенции и москвичей. Понятнее становится, почему эти две страты были лучше остальных россиян подготовлены к рыночной экономике.

Вторая таблица – время до работы. Сейчас себе сложно представить, чтобы в Москве 21% людей жили рядом с работой – ныне эта цифра около 5% работающих (жильё давали рядом с заводом). И ещё треть добирались до работы менее часа. Но в целом видно, что и в 1963-м в Москве был большой процент людей, добиравшихся до работы, как и сегодня, 1-2 часа и более.
***
Прозвище «Красная машина» в адрес хоккейной сборной СССР впервые было использовано в канадской газете Toronto Daily Star в 1971 году и прочно приклеилось к нашей сборной на долгие годы. Правда, сейчас, после проигрыша Канаде, российские болельщики не могут простить хоккеистам вылет с чемпионата мира без медалей и пишут то ли приговор, то ли коллективный некролог российской «Красной машине».

Разочарование болельщиков вполне понятно — хочется, чтобы Россия побеждала всегда и везде. Однако даже в свою «золотую» советскую эпоху, несмотря на 300 дней сборов в году и эталонный состав игроков, наша сборная умудрялась оставаться без медалей (хотя и редко).

С 1994-го по 2001 год Россия вообще не видела наград в хоккее, но с 2002-го начала отвоевывать звание одной из сильнейших команд мира. Возрожденная «Красная машина» по числу медалей последние 20 лет стабильно находится в лидерах, а по количеству побед в финале уступает лишь родоначальнику хоккея — Канаде, которая в этом году как раз и стала чемпионом мира, выбив Россию из четвертьфинала. Поражение — штука неприятная, но не будем принимать его близко к сердцу. Все же этот чемпионат не последний в истории нашей команды.
***
Очень выпуклый случай, когда в формально рыночной экономике России спрос резко не соответствует предложению
«Управляющий директор ДОМ.РФ по развитию ипотечного рынка Олег Комлик:
Несмотря на растущую потребность среди населения жить именно в частном доме, а не в квартире, рынок ИЖС сегодня в стране развит очень слабо.
По данным ряда соцопросов, около 70% россиян хотели бы жить в частных домах, а ровно 50% жителей многоэтажек желали бы переехать из них в малоэтажные или собственные дома».

Если есть запрос, то рынок должен бурно реагировать на него. Например, в своё время рынок быстро сориентировался на желание россиян отдыхать в Турции и Египте, и за несколько лет вокруг этого была выстроена существенная инфраструктура. Перебить её сейчас удалось только административно (ухудшением отношений с Турцией и авиатерактом над египетским Синаем).

Так и с рынком жилья. В теории рынок должен был сейчас бурно строить коттеджные посёлки и малоэтажные дома (4-8 этажей), чтобы удовлетворить такой огромный спрос (у 70% россиян). А человейники – плотные кварталы в 16-22+ этажей – должны были уйти в прошлое.

Но мы видим обратное. Такое возможно тоже только СПЕЦИАЛЬНО – административными мерами: не давать россиянам жить в частном жилье. Специально не выдавать ипотеку под ИЖС (доля сделок с ипотекой под ИЖС – менее 2% от всей ипотеки; при том, что на ИЖС приходится 45% всего возводимого жилья в стране). Специально не подводить дороги и коммуникации в субурбии (с трудом сейчас пробили газификацию частных домов, и то с рядом ограничительных условий), не строить там социальную инфраструктуру, и т.д.
На это есть политические и шкурные (частно-денежные) причины чиновников. Отдельная большая тема.
***
Научитесь инвестировать — пожалуй, лучший совет на сегодняшний день

Если бы вы инвестировали $1000 пять лет назад, например, в акции Apple или криптовалюту, то сейчас могли бы уже не работать.

В США инвестициями занимаются даже домохозяйки, потому что всех с ранних лет учат обращению с личными финансами и их вложению.

Капиталопедия — канал, где простым языком рассказывают как взять под контроль свои деньги и заставить их работать. Обучающие посты, разборы секторов, разборы ETF и много другого полезного контента.

Как Википедия, только про деньги — @kapitalist_vc
***
Президент США Теодор Рузвельт, 1905 год:
«Я считаю, что наша дальнейшая история будет в большей степени определяться нашим положением на Тихом океане, лицом к Китаю, чем нашим положением на Атлантическом океане, лицом к Европе».
Кстати, в 1906 году Рузвельт получил Нобелевскую премию мира за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира.

США всеми силами хотели заключить мир в Китае, понимая, что за этим регионом – будущее. Например, с 1899 г. по 1919 г. экспорт США в Китай увеличился в 3 раза.
Отдельная история – этого не хотела Англия (и шедшие в её фарватере Франция и Голландия: не пускать Америку и в Китай, которые они хотели «разделять и властвовать» сами, и под бок своих колоний)

Но спустя 70 лет США исполнили мечту Теодора Рузвельта и накачали отсталый Китай (умом Киссинджера), вырастив из него вторую экономическую державу мира.
(картинка того времени: президент США Рузвельт мирит Россию и Японию)
***
Французский кулинар середины XVII века Франсуа Ватель считается основоположником менеджерского подхода к кухне. Это время – начало расцвета абсолютизма во Франции, повлекшей за собой страсть знати к сверхпотреблению. Оно коснулось и кулинарии. Обеды теперь готовятся на сотни персон, и они случаются не по большим праздникам, как среди знати Средневековья, а чуть ли не еженедельно, и могут длиться несколько дней.

Ватель обслуживал кухни высшей знати и королевского двора, и он ввёл в свою работу, как сейчас сказали бы, «технологизм». Шеф-повар теперь не только и не столько придумывает блюда и готовит их, сколько должен руководить всем «процессом». Большому знатному дому теперь нужен регулярный подвоз сотен видов (без преувеличения) еды. Регулярный подвоз дров, воды, посуды и приборов, полотенец и т.п. Наконец – организация работы огромной массы, в несколько десятков человек персонала (а то и сотен). Кухня теперь должна работать как часы, процесс приготовления еды разбивается на микрооперации, за которую ответственны определённые люди: тут моется посуда, тут всегда готовится кипяток, тут рубят мясо, моют и разделывают овощи, тут готовят хлеб и напитки, тут поддерживается печи и крутятся вертела, тут всё это соединяется в блюда. Шеф-повар контролирует весь этот процесс.
Этот технологизм большой кухни жив, как и роль шеф-повара скорее как менеджера, и сегодня.

Такой технологизм в кухне высшего французского общества вызвал к жизни много новшеств. Например, Ватель усовершенствовал хранение фруктов (которые поставлялись к столу круглогодично, без скидок на сезон). Эта операция может быть полезна многим и сегодня, её принципы нисколько не устарели.
«Фруктовая комната должна выходит окнами на восток, иметь окна с двойными рамами и регулярно проветриваться. Стены её обиты полками, которые слегка наклонены вперёд, чтобы были видны лежащие на них фрукты. По краю каждой идёт небольшой бортик, предохраняющий их от падения. При правильном хранении месяцами могут оставаться свежими яблоки, груши, виноград, мушмула, гранаты, апельсины, лимоны и т.п.

Плоды ставились на основание, черенком вверх, за исключением груш, которые укладывались на бок. Быстро созревающие фрукты помещали на более доступные нижние полки, поздние осенние – на верхние. Близкие к перезреванию фрукты шли на соки, повидло, на сушку.
Груши оборачивались бумагой, наиболее сочные сорта – их черенок обмакивали в воск. Виноградные гроздья подвешивали к потолку, заворачивая в бумагу.
Идеально полки выложить сухим мхом или хотя бы сухим песком – это увеличивает срок хранения фруктов».

Ну и раз уж у нас зашла речь о фруктах, то вот рецепт Вателя – грушевый пирог. У нас нечасто применяют грушу в выпечке, так как она даёт много сока и вообще хуже держит форму, в отличие от яблока.
Тесто здесь – песочное, т.е. сделанное на муке и сливочном масле. Рост благосостояния во Франции в середине XVII века привёл к тому, что сливочное масло стало обиходным продуктом, в т.ч. и для теста.

«Выложите в пирожную сковороду раскатанное тесто (на 500 г муки 250 г сливочного масла) – 2/3 его. Сверху положите мелко порубленные груши, без кожуры и сердцевины (1,5 кг). Смешайте с 50 г семян пинии (наш аналог – кедровые орехи) и 50 изюма и коркой 1 лимона. Всё это присыпьте корицей и сахарной пудрой (50 г), а ещё положите туда кусок сливочного масла (40 г).
Из оставшейся 1/3 теста сделаете крышку с отверстием посередине, защипите края. Крышку смажьте 1 желтком.
Поставьте пирог в печь и держите, пока не подрумянится. Этот пирог хорош остывшим. Когда вы будете его резать, из него должен вытекать сок. Этим и хорош грушевый пирог – поливайте этим соком куски пирога, и он будет ещё вкуснее».
***
Это действительно большая проблема. В Европе, США и да, даже в Африке, есть немало людей, которые хотели бы переехать жить в Россию.
Кто-то потому что видит тут новые возможности для себя. Но большинство, потому что категорически не принимают того, что видят дома.

Это люди п сторонник консервативных ценностей, Церкви и традиционного брака. Противники гей-парадов и либерального фашизма. Или вот как с случае с бурами, людям просто дома жить невозможно, потому что их убивают. В Германии полно наших, поволжских немцев, которые мечтают вернуться в Россию. И что им может Россия предложить? А ничего!



У нас есть какая-то программа для таких вот идеологических переселенцев? Нет. Мы дадим им гражданство по упрощенной схеме? Нет. Мы сделаем их ассимиляцию в нашем обществе простой и удобной? Нет. Дадим землю бурам-фермерам? Например на вымирающем русском Северо-Востоке, о чем вот пишут коллеги? Да ведь тоже ответ отрицательный. Я уж не говорю о том, что им придется привыкать, скажем, к тому, что в России понятие о собственности еще только формируется, что с оружием защищать свою ферму не рекомендуется (посадят же потом), что чиновники порой у нас не быстрые и вотчинное сознание в них засело глубоко местами. Но это все поправимо, и не повсеместно (это я про чиновников, если что).

То есть налицо парадоксальная ситуация. Есть люди, которые видят в России оплот неких ценностей, которые им близки. Возможно, увидев наших тиктокеров, или звезд поп-сцены, они перестанут так думать, но пока они все же хотят в Россию. Может их немного, не миллионы. Пусть тысячи. И мы даже не обсуждаем варианты, как им открыть дорогу к нам.

Да что буры, мы русским из бывшего Союза не даем гражданство по быстрой схеме. Хотя у нас есть, согласно Конституции, государствообразующий народ, и это русский народ. Ну раз в Конституции определено, что русский язык это язык государствообразующего народа. То есть юридические основания для миграционного fast track есть. Да, нужны дополнительные законодательные изменения. Но и это не бином Ньютона.
Да, многие русские люди с постсоветского пространства осознают все ожидающие их сложности, при обустройстве жизни в России. Но все равно стремятся сюда.

Сделать шаг им навстречу, и предоставить условия для въезда вообще не трудно. Например Агентство по делам национальностей могло бы стать проводником таких программ.

По большому счету вопрос только в нескольких волевых решениях. Хочется, чтобы их уже приняли.

Может у кого-то возник вопрос "зачем советским немцам ехать в Россию"?
Простой пример. Немец вырос в Казахстане. Переехал в начале 90-х. В прошлом году в поезде два мигранта из Африки напали на его беременную жену. Она успела позвонить. Парень забежал в вагон, жену отбил.

Решение суда: два года условно и 16 тысяч евро штрафа плюс оплата лечения мигрантов. И вот наш бывший человек говорит: я лучше в России жить буду. Все понимает про наши проблемы, про нашу ситуацию с мигрантами - все читает в Телеграме - но тем не менее готов приехать. Мы вот только не ждём его.
***
(к предыдущему репосту)
Согласен с ув. Андреем Медведевым. Потенциально Россия могла бы принять миллионы людей европейской культуры – от Европы и Северной Америки до Латинской Америки и даже Южной Кореи (больше половины корейцев – христиане).
Обычно упоминают буров из ЮАР, но есть и более свежий пример – это Венесуэла. Из неё от разгула местных хунвейбинов убежали уже миллионы, и в основном хорошие специалисты: нефтяники, врачи, инженеры и т.д. Едут в Мексику, Чили, Колумбию – места, не лучше российских.

Обычно на такие размышления говорят, что якобы «в авторитарную Россию никто не поедет». Это бред. В царскую авторитарную России до 1914 года одних только немецкоязычных людей приехали 2,5 млн. человек, а в целом европейских мигрантов – более 4 млн. (это ещё чехи, сербы, французы, итальянцы, греки, болгары и т.д.). До середины 19 века, т.е. до ж/д сообщения путь их из Германии до низовьев Волги занимал год! Немцы приезжали в голые степи. И всё равно стояла очередь немцев на переселение в Россию.

В очередной раз скажу, что не надо изобретать велосипед. Просто посмотреть, на каких условиях ехали в Российскую империю те же немцы. Это бесплатное наделение землёй, налоговые льготы и местное самоуправление, в которое не лезли российские чиновники (ну и ещё ряд мелких добавок, сегодня почти не актуальных, но актуальных тогда – не забирать молодёжь в рекруты, свобода вероисповедания и т.п.).

Вот три базовых принципа, которые определили тогда огромную переселенческую волну из Европы. Два первых легко применить и сегодня – пустой земли навалом даже в дальнем Подмосковье, не говоря уж в целом о Нечерноземье. Налоговые преференции тоже несложное дело. А вот с третьим – проблемы. Я не могу себе представить, чтобы к таким переселенцам – да хоть к тем же бурам! – российский чиновник не полез со своим уставом. «А вдруг они там у себя в домах крамолой занимаются, да ещё на непонятном мне языке!», «А что это тут у вас не оформлено, это в бумажку забыли вписать, коровы у вас неправильно пасутся» и т.п. Если не убрать эту страсть бюрократии всё регулировать, за всем следить, во всё вмешиваться, со всего сорвать хоть копейку, да ещё после этого требовать к себе чинопочитания и смиренного унижения – ничего не выйдет. Для этого нужно как минимум местное самоуправление, а с этим тоже всё плохо.