Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 13.06.2021

Источник
Сообщения канала за 13 июня 2021 года.
(к предыдущему репосту)
Ув. Дмитрий Прокофьев задаёт правильный вопрос – готовы ли элиты делиться?
Развитые страны, похоже – да. Например, в США в последние полгода общественное мнение накачивают тем, что миллиардеры наконец-то даже начать платить налоги хотя бы на уровне среднего класса. Плюс – на прирост капитала. Сдвинулась с мёртвой точки борьба с офшоризацией крупных компаний – это недавнее введение нижней планки корпоративного налога для развитых стран в 15% (что, конечно, мало, но лиха беда начало).

А вот в России и Китае – одних из мировых лидеров по неравенству (вместе с США, ЮАР, Бразилией и рядом других стран) таких разговоров пока нет. Наоборот, вижу, что требования части общества прошлого года по выплате социала прекратились. Снова вижу «на коне» типаж фейсбучного либерала – «пролам денег не давать!». Как-будто кто-то собирается эти деньги у них отнять, а не у собирательного образа взяточников «белозерцева и сидаша» (про последнего писал вчера, замгубернатора только деньгами хранил $35 млн.). Или про деньги, лежащие мёртвым грузом в ФНБ и резервах ЦБ – а это $750 млрд., или более 50 трлн. руб. свободных денег в России.

(при этом типаж фейсбучного либерала, особенно рьяный защитник «либеральных ценностей», в большинстве своём в рыночной экономике не работает. Это преимущественно бюджетник – в ВШЭ, РАНХиГС, из разных госфондов «институтов развития» и пр. окологосударственных контор, коих сейчас власть расплодила немало – АСИ, Роснано, РВК, Фонд моногородов, Политех и т.д., околоолигархических и западных фондов и институтов и т.п.
Самым же выпуклым примером такого типажа были Гайдар и Чубайс, ни дня не проработавшие в рыночной экономике)

Сейчас в России преобладает два типа распределения денег. Первый – условной группы Силуанова-Кудрина-Набиуллиной: деньги раздавать только банкам, а те сами найдут успешных заёмщиков. Второй – условной группы вице-премьеров Белоусова-Борисова, главы Ростеха Чемезова и «группы Глазьева»: деньги давать только «опорным предприятиям», желательно под 0% - на строительство танков и ракет, мостов, железных дорог, крупных заводов и т.п.

И нет ни одной не то что лоббистской, но просто влиятельной группы, кто говорила бы про третий, западный путь раздачи денег – потребителям, т.е. простым людям. Люди, получив деньги, сами решат своими тратами, кто эффективный экономический субъект, а кто нет. Ну и плюс это решает гуманитарные задачи и задачи настоящей стабильности в обществе, а также развития экономической среды. Нет у людей денег – развитие невозможно.
Ну вот, правда, мы с Дмитрием Прокофьевым те люди, кто годами говорит об этом))
***
«В Сарове от коронавируса умерла женщина, которая ранее была вакцинирована против COVID-19. Об этом сообщила главный санитарный врач города Ирина Игнатьева».
Четыре месяца назад эта женщина сделала прививку. Видимо, у некоторых иммунитет после прививки держится буквально 2-3 месяца. Но каждые три месяца ведь невозможно повторно вакцинироваться?
***
"Глава Кисловодска Александр Курбатов разбился на электросамокате. Он ехал со скоростью более 55 километров в час. Врезался в бордюр. Мэр прооперирован и находится в реанимации в тяжёлом состоянии, заявили в администрации города".
Электросамокаты продолжают собирать жертвы.
***
Бельгия-Россия 3:0. Видно, что Бельгия полностью не выкладывалась, особенно во втором тайме, так что могло быть и 5:0.
Объективно ТАКАЯ сборная Россия не имела никаких шансов в матче, даже на ничью. Бельгия на порядок более сильная команда. Бельгия №1 в рейтинге ФИФА, Россия №38.

По-прежнему деревянный Дзюба – не понимаю восторгов в его отношении. И в целом команда слаба технически и физически. Теоретически могли бы помочь морально-волевые – как было на ЧМ в России в нескольких матчах – но и их не было.
Возможно, и сами игроки России понимали, что против Бельгии у них нет шансов и не выкладывались в полной мере, экономя силы перед матчами с Данией и Финляндией. Но и эти сборные не слабые.
***
Средний рост мужчин на британских островах в 1885 году. Главное объяснение такой большой разницы в 5-10 см – это преобладание в регионах сельского и фабричного населения. Город в те времена для низов – это сущий ад.
***
В книге Ивана Нохрина «Прощание с империей: национальная политика в Канаде в «либеральную эпоху» Уильяма Лайона Маккензи Кинга» прочитал о том, что так как в Канаде чернокожего населения было мало, то местный Ку Клукс Клан обрушил преследование на католиков и евреев. Более того, правительства нескольких канадских провинций существенно ограничили права евреев.
«В 1920-е гг. в Канаде развернул деятельность Ку Клукс Клан. Более 100 тыс. канадцев стали её членами. Особую популярность тайное общество получило в провинции Саскачеван, где открылось 125 его отделений с 70 тыс. членов, среди которых были ведущие региональные политики.

Канадский Ку Клукс Клан организовал несколько террористических атак на католические храмы и образовательные организации по всей стране (католическое население считалось членами организации расово чуждым для «истинных канадцев» – англосаксов).
Одной из чёрных страниц в истории Канады по сей день считается волна антисемитизма 1930-х гг. В погоне за «чистотой» канадской нации правительства Британской Колумбии и Саскачевана лишили лиц иудейского вероисповедания избирательных прав и запретили занимать государственные должности. Руководствуясь теми же соображениями, федеральные власти отказали в праве на въезд в страну 800 тыс. беженцев из Германии, которые просили у Оттавы убежища от преследований нацистов. Кроме того, евреям было запрещено заниматься целым рядом профессий и покупать недвижимость в благополучных районах городов.

Вплоть до начала Второй мировой войны в Канаде большой популярностью пользовались нацистские и фашистские партии, лозунги и идеология. На открытии Олимпиады 1936 г. в Берлине канадская делегация, единственная среди представителей Британской империи, приветствовала Гитлера характерным поднятием вытянутой руки, в то время как спортсмены из Великобритании и других стран Содружества шли молча. Уровень антисемитизма в Канаде был настолько высок, что, согласно опросам общественного мнения, даже после окончания Второй мировой войны канадцы с большей симпатией относились к немцам, нежели к евреям».