Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 17.06.2021

Источник
Сообщения канала за 17 июня 2021 года.
Море вокруг Китая – сплошная зона раздора всех присутствующих там стран. Но в больше мере главные их претензии – к Китаю, который считает Южно-китайское море внутренним.
***
Каковы компоненты «хорошей жизни» для молодёжи разных стран? И хорошая ли у неё жизнь?
Социологи Горошникова и Смахтин из Финансового университета опросили студентов в возрасте от 17 до 23 лет шести университетов Тайваня (Тайбэй), России (Москва), Болгарии (София), Китая (Яньтай), Филиппин (Манила) и США (Лос-Анджелес). Московские студенты по мировосприятию (не очень счастливому) оказались ближе к китайским сверстникам.
Социологи задавали респондентам 59 вопросов, которые были объединены в шкалы «Субъективное благополучие», «Психологическое благополучие», «Ожидаемая продолжительность здоровой жизни», «Качество отношений в обществе», «Доверие», «Свобода жить так, как я хочу», «Прогресс в достижении целей», соответствующие компонентам понятия «хорошая жизнь».

В результате они вывели Good Life Index.
Высшие оценки получили Лос-Анджелес (индекс 83,9), София (85,3) и Манила (85).
С довольно большим отрывом от них шли оценки студентов по уровню «хорошей жизни» в Тайбэе (75,9), Яньтае (76,6) и Москве (76,9).

Социологи поясняют результаты:
«Самую богатую и плодотворную социальную жизнь, по результатам опроса, отраженного в компоненте «Качество отношений в обществе», демонстрируют молодые люди из Лос-Анджелеса, самую низкую — студенты из Москвы.
Самое же низкое значение фактора «Свобода жить так, как я считаю правильным» наблюдается у студентов из Китая. Значение фактора у московских студентов ниже среднего, как и значение фактора «Прогресс в достижении целей».
И во всех городах, в т.ч. и в Москве девушки сообщили о значительно более высоком уровне хорошей жизни, чем парни».
***
На мой взгляд, главное наблюдение нобелевского лауреата Стиглица в его эссе о неравенстве то, что «Экономическая теория распространения благ сверху вниз не работает».


В России до сих пор значительная часть либеральных экономистов придерживается мнения, что от богатства верхов деньги будут проникать вниз. «Создай класс богатых, и они создадут средний класс».
Но мы видим, что это не так. Их богатства утекают в офшоры, а не распределяются вниз. Так, из России по разным оценкам ушло на Запад от $0,7 до $1,5 трлн.
Похожая ситуация во всём мире – офшоризация и траты на роскошь. К примеру, сейчас богатей готов заплатить несколько сотен тысяч долларов за какой-нибудь виртуальный артобъект, но не хочет сопоставимую сумму отдать на аппараты ИВЛ для пролов или их расселение из барака. Принципиально не хотят платить и даже низкие налоги.

Западная экономическая мысль приходит к выводу, что нужно противоположное просачивание денег – снизу вверх. Деньги сначала должны проникать в низы, далее – в средний класс, и если останется – в верхи.
В России пока эта мысль считается крамолой. Но как всегда, с опозданием лет на 10-15 от Запада эта мысль придёт и сюда.
***
Вчера писал о введении фактически принудительной вакцинации для работников сферы услуг в Москве и Московской области.
И сегодня пошли объяснения юристов о правомочности такого решения властей. Ссылаются на закон «О санитарном благополучии населения», который даёт право определения правил вакцинации главным санитарным врачам региона, и тот может сделать вакцинацию вообще обязательной для всех (как это часто проходило в советское время).

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский объяснил на простом примере: «Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть заражённым ограничивает вашу свободу не прививаться. И это моё человеческое право не быть заражённым. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине - это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть».

Экономически же мотивация властей Москвы и Московской области понятна. Сфера услуг тут основной работодатель, до 70% занятости. Если запереть её в локдаун, то региональная экономика просто рухнет.
С другой стороны, речь всё же не идёт о поголовной вакцинации. Во-первых, до 20-25% (а может и больше) жителей Москвы и Подмосковья уже имеют антитела. Привились ещё до 15% людей. Около 10% имеют противопоказания к прививке. И ещё есть большая группа людей, кто может за городом переждать третью волну, до наступления коллективного иммунитета в 60-70%. Скорее всего, он теперь будет уже к сентябрю.
***
Я не могу припомнить, чтобы Путин так уважительно, искреннее, говорил о каком-то лидере, как сейчас он говорит о Байдене. По ощущением могу сравнивать только с особым отношением Путина к Меркель. Впервые также есть ощущение, что Путин не выглядит психологически и профессионально намного сильнее. Это хорошие новости, потому что путинское высокомерие и часто даже презрение к своим коллегам обычно мешают делу.
***
(к предыдущему репосту)
Согласен с Татьяной Становой, тоже это заметил.
Вероятно, Путин почувствовал в Байдене настоящего политика олдскульного типа, из прошлого – волевого бюрократа. Отсюда – и принятие им Байдена как старшего альфа-партнёра. До этого последний раз так Путин вёл себя по отношению к Бушу-мл. Ну и относительно такое же отношение – к Меркель (они ровесники, выросли в советском блоке).
Ведь весь период с 2008 года среди мировых лидеров были хипстеры и/или бухгалтеры (особенно в Европе). Или правые тролли – типа Трампа и Болсонару. В такой среде Путин мог над ними издеваться, как хотел. Потому, думаю, Путин в своё время искренне изрёк, «что ему теперь не с кем поговорить».
Я потому и писал ранее, что с приходом Байдена начинается политика старого типа.
***
Кстати, ковидные ограничения открыли для региональных бюджетов новый источник доходов. Увидел, что один только бедноватый Оренбург собрал уже 100 млн. руб. штрафов на этой теме.