Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 18.06.2021

Источник
Сообщения канала за 18 июня 2021 года.
В Китае власть начала погром местных майнеров биткоина, пишет CNBC. Для начала биткоин-фермы просто отключают от электроэнергии. Формальная причина – забота местной компартии об экологии, так как майнинг это чрезвычайно затратная энергетическая операция. Неформальная – так Китай борется с параллельной финансовой инфраструктурой, через которую проводят грязные операции местный криминалитет и коррупционеры (с выводом денег за рубеж).

На Китай приходится до 75% «добычи» биткоина. Как правило, рядовые майнеры входят к какой-то пул, на вершине которой – компания, обеспечивающая их оборудованием (средняя «ферма» по добыче биткоина обходится в $30-40 млн.) и занимающаяся сбытом криптовалюты.

Теперь эти холдинги ищут новое пристанище, куда готовы вывезти из Китая оборудование и наладить там добычу биткоина. Они склоняются к двум территориям: американский штат Техас и Казахстан. И там, и там недорогая электроэнергия, а местные власти готовы покровительствовать майнерам биткоина. Если это случится, обе территории получат миллиарды долларов инвестиций в крипто-«фермы».
А Китай, похоже, уходит с рынка криптовалют.
***
Путин назначил выборы в ГосДуму на 19 сентября 2021 года.
Помнится, первая половина 2020 года прошла в политических Телеграм-каналах под знаком якобы скорых досрочных выборов в Думу.
Я тогда недоумевал, откуда вышла эта бредовая мысль? Всё наоборот же, Уклад входит в стазис, в фазу старения, всё большей неподвижности. Зачем ему, точнее аппарату, рукотворные потрясения. В начале марта 2020 года я писал:

«Также непонятно, зачем перетряхивать Уклад досрочными выборами? Чем не устраивает эта Госдума? Боятся, что у ЕР в конце 2021 года не будет большинства в ГД? Да будет-будет, сейчас не 90-е, чтобы такие процессы пускать на самотёк.
Может, это и вбросы про досрочные выборы, но кому тогда нужны эти вбросы? Систему и так рукотворно лихорадит в последние два года, начиная с Пенсионной реформы. Объективных же факторов нет для такой нервотрёпки, что искусственно устраивается сейчас. Боятся, что демократы в США победят в ноябре-2020? Ну так мы с демократом Обамой прожили 2014-16 годы, и ничего, а тогда, после Крыма и войнушки с Украиной посложнее ситуация была, чем сейчас.
В общем, непонятен этот бег в мешках по кругу».


Всё так и вышло, как я писал. По мере всё большего старения Уклад становится всё более прогнозируемым.
В т.ч. несложно спрогнозировать и результаты предстоящих выборов в ГД. Может, только будет 20-25 конкурентных одномандатных округов в Москве и ещё нескольких крупных городах, где сохранится небольшая интрига.
Тем не менее, желаю всему политизированному классу успешно пройти эту кампанию. Особенно – нескольким личным товарищам из КПРФ, СР и партии Захара Прилепина.
***
Т.н. «хипстерский урбанизм» акцентирует внимание на развитие культурной среды города. Однако российская действительность предъявляет другие требования к городской среде. О них рассказывается в исследовании «Демографическое развитие России: тенденции, прогнозы, меры. Национальный демографический доклад – 2020, Институт социологии РАН».
«Не только стеснённость жилищных условий, но и качество жилого помещения является важным фактором, влияющим на формирование здоровья, особенно в детском возрасте. Среди всех домохозяйств, участвовавших в опросе, 10,7% указали на недостаток тепла, 7,5% – солнечного света, 8,2% – на сырость и промерзание стен, полов, 13,4% – шум, загрязнение воздуха, пыль, сажу с улицы, которые связаны с транспортом, близким расположением предприятий, магазинов. Максимальная частота последнего признака – 18,7% – отмечается в средних городах с численностью населения от 250 до 500 тыс. человек.

По результатам опроса, почти ¾ взрослого населения указали на наличие проблем, связанных с условиями проживания в своём населённом пункте. По частоте упоминания, на первое место среди проблем выходит: состояние дорог, безопасность дорожного движения (62,9%). Загрязнённость окружающей среды (36,9%), общая неблагоустроенность, недостаточность озеленения (32,7%), плохая организацию работы жилищно-коммунальных служб (37,2%).
Проблема отдалённости объектов социальной инфраструктуры усугубляется, помимо состояния дорог, плохой организацией работы общественного транспорта (24,5%).
Среди проблем, характеризующих проживание в населённом пункте, жители называют тему распространения алкоголизма и наркотиков. Это не только создает риски вовлечения детей и молодёжи в потребление психоактивных веществ, но в целом, делает среду проживания менее безопасной и комфортной. Причем, если распространенность алкоголизма, как проблему условий проживания в населённом пункте, отмечают 32% респондентов, то проблему наркотиков – 17,8%.

57% опрошенных мужчин не удовлетворены заработком. Среди работающих женщин неудовлетворенность заработком ещё выше (64%). При оценке финансового положения домохозяйств около половины опрошенных указали, что не имеют возможности справиться с неожиданными тратами (расходы на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, срочные медицинские услуги и т.д.), иными словами, их доходов хватает лишь на текущее потребление. Даже такие траты, как приглашение гостей на праздники или семейные торжества, недоступны четверти опрошенных. Это свидетельствует о глубокой бедности.
Среди домохозяйств, имеющих детей в возрасте до 15 лет, около 20% отметили, что не имеют снаряжения для активного отдыха вне дома (велосипед, ролики), около 40% не имеют возможности участвовать в школьных мероприятиях, если они являются платными, до 45% не имеют возможности уехать на каникулы из дома, по крайней мере на 1 неделю в год».
***
Оказывается, четвёртый поток «Школы лидеров» завершил обучение. Всего за это время через неё прошли более 300 человек. Путин сегодня привёл статистику:
«Пятеро из них были назначены федеральными министрами, многие другие - мэрами городов, топ-менеджерами крупнейших компаний. Ещё 39 выпускников программы в настоящий момент возглавляют регионы России. Среди выпускников текущего потока четверо являются действующими руководителями субъектов РФ, а трое в период обучения стали временно исполняющими обязанности глав регионов».

Четырёх губернаторов не хватает до цифры 43, чтобы больше половины из них прошли эту школу Комиссарова-Кириенко. Вообще-то это своего рода управленческая революция, чтобы из одного учебного пула вышло такое количество администраторов.

***
А по России из города в город третий месяц так и ходит Поезд Победы, с вагоном-экспозицией, как Минобороны РФ победило коронавирус (вагон называется «Победа российской армии над невидимым врагом»). Недавно поезд был в Улан-Удэ.
***
Напомню, что при прежних волнах и штаммах Ковида никто из высшей номенклатуры в мире, включая и Россию, так и не умер. Все они переносили страшный Ковид как ОРВИ. А у пролов, видимо, был другой штамм.
Посмотрим, возьмёт ли мировую номенклатуру более страшный индийский штамм.
***
Интересно, что белогвардейская эмиграция в большинстве своём поддержала разделение Польши между СССР и Германией осенью 1939 года. Также как чуть позже, зимой 1939/40 она поддержала войну СССР против Финляндии. В этом она в духе своей идеи «единой и неделимой» видела восстановление имперскости в стране.
***
Экономическая статистика в совершенстве показывает настоящее и будущее России, а не шлёпанье языком с высоких трибун.
На этой диаграмме видно, какие направления, начиная с 2000 года, государство считало своим приоритетом. Это топливно-энергетический комплекс, ВПК (войнушка), сельское хозяйство и PR-мероприятия.

Здесь нет места даже среднетехнологичной промышленности, модернизации высшего образования или транспортным системам (тем более высокоскоростным).
И эти инвестиции определят магистральное направление России на следующие лет 20-25 минимум.
(диаграмма – Александр Ивантер и Андрей Виньков, «Эксперт», №3, 2018)