Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 20.04.2021

Источник
Сообщения канала за 20 апреля 2021 года.
«Россия некогда называлась Сарматией. Название свое переменила она от раздробления на разные мелкие, но самостоятельные области, независимые и неподвластные одна другой, ибо слово «роз» на языке русском значит то же, что и разъединить или разделить. Русские рассказывают, что четыре брата: Трувор, Рюрик, Синеус и Варяг разделили между собой северные части этой страны, между тем как южные находились также в руках других четырех братьев: Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди; каждый из них назвал свою область по своему имени. От этого разделения вся страна получила название Россия»
(Джилс Флетчер, «Описание России, широта и длина её и название областей», 1590-е годы)

Если бы немцы во второй половине XVIII не написали нам официальную историю (Миллер и пр.), то может и сейчас в XXI веке славянофилы утверждали бы о таком происхождении названия «Россия», а не от скандинавов.
***
Ленин, которого до 1917 года знали больше, чем Владимира Ильича.
Анатолий Васильевич Ленин – автор популярных дореволюционных романсов (самый известный «Забыты нежные лобзанья»).
Происходил из нижегородских старообрядческих купцов 1-й гильдии по отцу - Лениных. Отцом матери был нижегородский купец 1-й гильдии В.Булычёв, послуживший прототипом главного героя пьесы Горького «Егор Булычев и другие».

Окончил Морской кадетский корпус. До Революции дорос до капитана 1-го ранга, во время ПМВ – командир малого крейсера «Румыния» на Черноморском флоте.
После Революции эмигрировал в Париж, где стал кондитером – выпускал конфеты. Умер в 1947 году.
***
Продолжаем читать прогнозы западных и российских политологов из «Россия-2020. Сценарии развития», изданных Московским центром Карнеги в 2012 году. Сегодня – прогноз из 2012 года о социальной динамике российского общества до середины 2020-х.
«В российском обществе постоянно возникают группы, стремящиеся к модернизации и обладающие пониманием того, что без последовательной деэтатизации экономики страна неизбежно будет сползать в состояние необратимой деградации. Однако эти импульсы гасятся интересами самосохранения властных групп, оппортунизмом элит и общественной апатией населения, моральный и культурный горизонт которого ограничен задачами простого выживания. Проблема будущего таких посттоталитарных обществ заключается в том, что здесь «власть» является не просто техническим аппаратом массового управления. Это символический институт, воплощающий и воспроизводящий базовые представления о человеческой природе и ценности коллективного поведения.

Оправдание такого порядка (согласие с государственным насилием) означает принятие практики систематической ценностной дисквалификации подданных, лишение их собственного значения и права на свободу, отказ власти признавать их самостоятельными субъектами прав включая и право на существование, образование, защиту собственных интересов и т.п. Возможность изменений открывается лишь с накоплением некоторого социального и культурного капитала в новых поколениях, достижения такой черты, за которой страх перед нищетой и угрозой возвращения к аскетизму советского дефицитного распределения перестанет играть роль ценностного регулятора.

Недовольство же длительным застоем и патриотической риторикой возрождения России как великой державы послужит стимулом перемен. Но эти перспективы открываются лишь в следующем цикле смены поколений, отталкивания от тех, кто сегодня составляет «путинскую молодежь», т.е. где-то в середине 2020-х годов.

Усиление авторитарного и репрессивного характера государства — вполне вероятный вариант, однако он не может быть продолжительным по времени: слишком жёсткий режим не справится с последующими дисфункциями управления. Нынешний режим научился быть более гибким, чем советский. Наиболее вероятный вариант — это переход в фазу хронической стагнации или вялого перманентного кризиса, сопровождающегося колебаниями между социальной напряжённостью и улучшением ситуации.
Сам же потенциал протеста незначителен (и явно преувеличивается оппозицией, которая связывает с ним надежду на политические изменения, и ангажированной журналистикой). А систематическое вытеснение политики из общественной жизни оборачивается «редукцией сложности», или, иными словами, варваризацией общества».
***
Строительное лобби настаивает на том, что в Россию только на стройки нужно завезти ещё 1,2 млн. мигрантов (в основном из Средней Азии). А также это лобби объясняет, что нынешний накат на нелегальных мигрантов – это попытка МВД отнять у ФМС (которая формально в МВД) и других силовиков эту прибыльную нишу «торговли мигрантами»:

«Сигнал от МВД послан серьезный. И не по «вертикали» власти, то есть «вниз» или «вверх», а по «диагонали» - от одной группы влияния в кремлевских верхах к другой, в настоящее время выступающей главным бенефициаром миграционного насоса».
Как я пишу каждый раз, из всех версий всегда выбирайте купеческую, так как сама Россия страна купеческая (торгово-сырьевая).
***
Армин Лашет всё же остался главой ХДС и кандидатом №1 на пост будущего канцлера Германии. Для России это очень хорошая новость, так как Лашет – пророссийский политик.
Более пророссийский, чем даже Меркель.

Лашет выступает за «Северный поток – 2», за присутствие России в Сирии (считает исламистов бОльшим злом, чем Асада). Сторонник смягчения санкций против России. Сомневался в отравлении российскими спецслужбами Скрипалей, ничего не говорил про Навального.
Сторонник Ostpolitik, заложенной ещё немецкими социал-демократами в начале 1970-х – т.е. конвергенции Германии и Восточной Европы (включая СССР), создания от Рейна до Владивостока единого политического и экономического пространства.

Теперь ХДС/ХСС осталось только победить «Зелёных» на предстоящих выборах, прущих сейчас как танк, и далее формировать правящую коалицию (вероятно, с СДПГ и СвДП).
Как уже писал не раз, самые важные выборы для России сейчас – сентябрьские в Бундестаг.
Сейчас вообще самые важные выборы для России проходят только за рубежом.
***
Только недавно писал о нацлидере Чада Идрисс Деби Итно, который только что был переизбран на президентский срок в шестой раз (после 30 лет бессменного правления) после обнуления местной Конституции.
И вот приходят новости:

«Президент Идрисс Деби Итно только что испустил свой последний вздох с оружием в руках на передовой фронта борьбы с международным терроризмом. Мы с глубокой горечью объявляем сегодня утром о смерти маршала», - сообщил официальный представитель армии генерал Азем Бермандоа Агуна.
В стране создан временный военный совет. Объявлен траур по национальному герою Чада, который будет длиться 14 дней».

В странах без stato (с «особым духовным путём и скрепами») очень похоже заканчиваются такие долгие правления.
***
Футуролог Алексей Турчин о новом типе урбанизации (CRE, апрель 2021):
«Главный итог пандемии – отказ от путешествий и хождения на работу для массы людей с переходом к «домашнему» образу жизни. Люди из бродяг-номадов превратились в «кораллы» – они вообще теперь станут больше жить и работать дома. Из-за популярности работы из дома станут нужны квартиры с большей площадью и большим числом отдельных звукоизолированных комнат, хорошим видом, а вот внешний вид зданий станет не так важен.

Общественные пространства в целом утрачивают значимость, а частные – становятся более важными. Растет и ценность частного загородного дома, где можно иметь много комнат и постоянно изолироваться или работать удаленно. Идеальным жильем вообще оказывается старая дача в окрестностях Москвы. Смысл же жизни в городах во многих российских регионах непонятен. В итоге останутся два типа привлекательного жилья: столицы-мегаполисы, потому что там всё есть, и города-дачи, удобные для дистанционной работы и с большими личными домами.

Отвальные типы жилья будут сохраняться просто по причине бедности населения, которое не может из них переехать. В целом ценность города падает, он становится жилищем для бедных.

Ну а для жилья становится важной его способность обслуживать человека круглосуточно, что означает автоматизацию уборки: роботы-пылесосы, разная кухонная техника плюс доставка. Автомобиль с автопилотом со временем вытеснит другие средства транспорта, поскольку позволяет путешествовать от дома до дома, соблюдая изоляцию и дистанцию. Значительно вырастет и рынок исследований в области продления жизни. Участвовать в клинических испытаниях новых лекарств можно будет на дому».
***
Похоже, Европа перехватывает у США и Китая первенство в производстве электромашин (не только легковых, но и специальной техники и судов).
В 2020 году аналитики Fitch Solutions зарегистрировали 37 производственных проектов аккумуляторных батарей для электромашин и связанных с ними компонентов и материалов на $21 млрд.
Проекты варьируются от производства самих аккумуляторных элементов и блоков до анодных материалов и лотков для аккумуляторных батарей и дают представление о том, какие регионы наиболее активны в развитии локализованной цепочки поставок и какие страны являются крупнейшими бенефициарами в этих регионах.

В Европе зарегистрировано как наибольшее количество проектов - 17, так и наибольшая совокупная величина инвестиций - $9,1 млрд., или почти 44% всех мировых инвестиций в отрасль.

На страновом уровне Германия возглавила мировое первенство с 10 проектами. Самый крупный проект в Германии - завод SVOLT по производству аккумуляторных батарей стоимостью $2 млрд. с мощностью 24 ГВт-ч в год. Немецкие компании инвестируют и в аккумуляторные проекты в Венгрии и Польше (и правильно было бы их занести в список немецких проектов). Также южнокорейская SK Innovation планирует построить свой третий завод в Венгрии.

Китай начинает отставать в аккумуляторной отрасли от США и Германии.
На Китай приходится только три из восьми новых проектов в Азии, общей стоимостью $2,6 млрд., крупнейшим из которых является создание совместного предприятия Geely и CATL на $1,2 млрд. Китайская CATL также вложила $5 млрд. в новый завод по производству аккумуляторов в Индонезии.

На фоне этих новостей начинаешь ещё больше понимать, насколько Россия отстала в создании новой отрасли экономики.
***
В блокнот конспирологу.
Оказывается, на Западе авторские права на гимн России сейчас принадлежат немцам, создателям сериала Alles was zählt («Всё, что имеет значение»).

А несколько лет назад авторские права на гимн России, а также на песню «Священная война» «принадлежали американскому музыкальному издательству The Harry Fox Agency. То есть, публикуя на YouTube ролики, где звучит гимн РФ, вы должны будете согласиться с авторскими правами вышеуказанной компании. Если на вашем ролике будет размещена реклама, то деньги получите не вы, а обладатель авторских прав».
Получается, американцы переступили авторские права на гимн РФ немцам?