Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 20.07.2021

Источник
Сообщения канала за 20 июля 2021 года.
К предыдущему репосту.
В целом согласен с ув. Юрием Амосовым. Но есть и нюансы.
Всё же от энергоперехода есть один хороший финал: отказ от угля. И если считать выгоду, то она именно здесь: уголь же страшный загрязнитель атмосферы (не только и не столько СО2, сколько микрочастицами) и причина лёгочных заболеваний и избыточных смертей. Плюс подвоз миллиардов тон угля до ТЭС сам по себе создаёт дополнительный углеродный след.
Есть и чем заменять и уголь: газ и АЭС.

Если не рубить с плеча, то будущая энергетика видится гибридной: сочетание всех видов ВИЭ (ветряки, солнце, водород, биомасса, аммиак, метанол, приливная, геотермальная, ГЭС и т.д.), газ и атом. Без угля и нефти (но для нефтехима нефть останется).
***
«Проведённые группой петербургских врачей на рубеже XIX–XX столетий обследования жилищных условий рабочих и городской бедноты выявили, что в большинстве квартир, населённых семьями рабочих, на одного человека приходилось от 0,3 до 0,5 квадратной сажени (т. е. от 1,3 до 2,3 кв. м) жилой площади.
Описания коечно-каморочных квартир, приведённые врачом М.И.Покровской, рисуют кошмарную обстановку, в которой существовали тысячи петербургских пролетариев. Вот два характерных примера.

Квартира состоит из двух комнат и кухни, окно которой выходит в коридор. «В первой комнате живет восемь человек: трое мужчин, три женщины и двое детей. Все помещаются на трёх кроватях. Во второй - две семьи и двое одиноких, всего девять человек (трое детей). В тёмной кухне живут только семейные, здесь же помещаются и квартирная хозяйка с мужем, всего одиннадцать человек (четверо детей)».
Квартира состоит из двух комнат, кухни и тёмного коридора. «В этой квартире живут преимущественно семейные рабочие с Невской бумагопрядильни. Всего 15 человек (6 мужчин, 6 женщин и 3 детей). В каждой комнате помещаются по две семьи (4 и 6 человек). В кухне помещаются четыре человека, в тёмном коридоре одна женщина» В подобной обстановке в тринадцати обследованных квартирах жило 260 человек. [Покровская М. И. По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга. СПб., 1903.]

В особенно трудных условиях приходилось жить многочисленным артелям из недавних крестьян, приехавших в город на заработки. Обычно такие артели снимали одну-две комнаты, часто в подвалах, причем рабочие спали вповалку на нарах или по двое-трое на одной койке. Были случаи, когда рабочие вообще не имели помещений для жилья, спали прямо около своего рабочего места, а то и просто на верстаках.
Плата за жильё была столь высокой, что вынуждала квартиросъёмщиков, в свою очередь, сдавать часть комнат угловым жильцам. Врач Д. П. Никольский, описывая жилищные условия рабочих Невской заставы, писал, что «некоторые из этого составили чуть ли не специальный промысел. Чтобы не только окупить квартиру, но и иметь известный с неё доход, хозяйки часто наполняют эти квартиры, насколько возможно, большим количеством жильцов. Отдаются целые комнаты, полкомнаты, углы, коридоры и даже кровати или пространства в кухне за печкой. О каких либо санитарных условиях таких помещений нечего и говорить: такие квартиры тесны; в помещениях этих количество воздуха на человека едва достигает 1/4 куб. саж. и даже менее (около 2 кубометров на человека)». [Никольский Д. П. Шлиссельбургский пригородный участок в санитарном отношении // Вестник общественной гигиены. 1901. Авг.]

По данным обследований, в Петербурге в начале XX века насчитывалось около 150 тысяч «коечных» и «угловых» жильцов. Переполнение квартир жильцами приносило огромные барыши домовладельцам; доход с одной кубической сажени так называемых дешёвых квартир, заселённых беднотой, в 1,5-2 раза превышал доход с одной кубической сажени барских квартир».
(Андрей Пунин, «Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века»)
Здесь по ссылке можно почитать (Pdf) «Мария Покровская, «О жилищах петербургских рабочих. - «Русское богатство», 1897, № VI)

Когда пытаются представить ужасом коммуналки 1930-50-х, то по сравнению с дореволюционной жизнью рабочих в бараках и углах по 1,5 кв. м на человека они чаще всего были в разы комфортней. Для среднего крестьянина, пришедшего в город, коммуналка также часто была не хуже его прежней жизни в избе. Средняя изба тогда – 24-26 кв. м на 6 человек, но из этого метража 4-6 кв. м занимала печь, а зимой в избу подселяли жить телят и прочий молодой скот.
Но для интеллигенции и «бывших» (5-10% населения крупных городов) переселение в коммуналку, конечно, было понижением уровня жизни и комфорта на порядок после их прежней жизни «1 комната на человека».
Ну и после 1970-х при росте запроса на комфорт и потребление хотя по уровню «нижний средний класс» жизнь в коммуналке тоже была нонсенсом.
***
Пандемия коронавируса, прокатившаяся по всему миру, стала ещё одним сигналом к тому, что часть населения воспринимает это явление как реализацию одной из теорий заговора. Социолог Роман Ардашев из Института социальных наук Иркутского госуниверситета провёл опрос, в какие формы заговора по поводу Ковида верят россияне.
«В опросе приняло участие 3500 человек, анкета включала в себя 36 вопросов.
Из всех опрошенных 48% верят в реальность теорий заговора на разных уровнях. Практически половина респондентов подвержены иррациональной стратегии – вере в теорию заговора: от военного (13,5%) до геополитического (12,4%); от культурного (12,1%) до демографического (11,3%); от политического (12,4%) до экономического (10,2%); от инопланетного (12,4%) до природного (11,1%) и других (4,6%). Остальные 52% не верят в конспирологические теории, оценивают себя рационально и объективно и считают приверженцев теорий заговора не совсем здоровыми людьми: ненормальными (26,7%), больными (21,8%), неадекватными (19,8%), странными (16,2%), опасными (15,5%).

Но сторонники, и те, кто не разделяет взгляды на конспирологические теории, говорят о том, что официальной версии событий нельзя доверять в принципе (86%). То есть себя они противопоставляют властям или другим представителям официальных инстанций.

В ходе исследования нами установлен высокий уровень общего недоверия, эгоизма и авторитаризма для индивидов, верящих в теории заговора. У тех, кто верит, что коронавирус – это результат заговора, разорван «социальный контракт доверия» (доверие информации СМИ, обещаниям политиков и т.д.) – они не доверяют никому, кто распространяет какую-либо информацию о коронавирусе. Поэтому мы можем говорить о наличии более чем у трети россиян иррациональной стратегии мышления, которая влияет на их личный выбор, повседневную реальность, мировоззрение и ценности, что делает их изгоями в своей социальной среде и ведёт к стигматизации. Коронавирус как способ стигматизации может стать перспективой развития общества в ближайшие годы».
(«Адаптационные стратегии различных групп населения к негативным социально-экономическим условиям»: материалы V международной научно-практической конференции, ВолНЦ РАН, 2020)
***
Аналитики нужны во всех сферах бизнеса: ритейл, киберспорт, путешествия, образование, медицина. Научиться работать с инструментами для анализа данных — важная задача для специалиста вне зависимости от сферы бизнеса.

Курс “Аналитик данных” создан для тех, кто хочет прокачать навыки в аналитике, чтобы вырасти в карьере, зарплате и повысить свою ценность на рынке. Здесь дадут все необходимые инструменты, начнётся всё с гугл таблиц, затем постепенно освоите SQL, Python и создание полноценной сквозной аналитики.

На курсе вы систематизируете свои знания и сразу же сможете использовать их в работе, чтобы принимать верные стратегические решения на основе данных. Учёба не привязана ко времени и вебинарам, главное — вовремя сдавать работы.

А так же предусмотрены 2 месяца каникул, если, например, уезжаете в отпуск. Не сойти с маршрута к новой профессии вам поможет координатор и команда поддержки.

????Регистрация на курс и все подробности по ссылке —
С промокодом ТОЛК учиться выгоднее на 50%
***
Между тем, скоро исполнится год со дня отравления Навального. И за этот год ни одна официальная сторона – ни Германия (и другие страны, делавшие анализы – Франция, Швеция и др.), ни Россия не представили ясной картины произошедшего. Потому банкует по делу только Христо Грозев.
Госдумовцы отправили немцам и в ОЗХО запрос по делу Навального, но мой прогноз – снова ничего не выйдет.

***
$50 млрд. – на зарастании лесом Нечерноземья.
Такой план разработали в ВШЭ и Сколково. И назвали его «карбоновым земледелием» (КЗ). Название красивое и даже технологичное, но кроется за ним простой проект уровня Нового Средневековья.
Прочитал этот 120-страничный проект. Краткая его суть.

В мире уже торгуются углеродные квоты на выброс парниковых газов и процесс этот будет только нарастать. Хочешь, чтобы твой металлургический или нефтехимический комбинат работал – покупай углеродные квоты. Потенциально глобальный рынок квот – на триллионы долларов. И Россия надеется сесть ещё на одну природную ренту.

КЗ предполагает следующее. В России брошено около 80 млн. га сельхоз земель. Процентов на 80-85 – это Нечерноземье, земли вне ареала крупных городов (чернозёмы, серозёмы и пригородные земли в России расхватаны агро-латифундистами).
Эти земли уже зарастают мелколесьем. Без всякой прибыли. И Россия попробует включить это мелколесье в международную систему углеродных квот. Каждый 1 га молодого леса поглощает в год 7-8 тонн СО2. 1 тонна СО2 на рынке углеродных квот уже сейчас стоит около $40, а потенциально, при нарастании «зелёной экономики» - до $70-80. Т.е. уже сейчас фиксация углекислоты с 1 га Нечерноземных лесов стоит около $300 в год. А потенциально – до $600.

А КЗ предполагает, что в эти заброшенные земли будут ещё и подсаживать и подсеивать культуры, специально адаптированные к задачам поглощения парниковых газов. Например, лиственные деревья поглощают больше СО2, чем хвойные. Среди лиственные чемпионы – тополь, дуб и клён. Ещё есть подлесок – в Нечерноземье это лещина, рябина и т.д.
И предполагается задействовать автохтонов Нечерноземья, чтобы они участвовали в КЗ – какие-то культуры подсаживали, какие-то удаляли.

Что в итоге это даст России?
Сколково и ВШЭ считают, что торговля углеродными квотами с карбонового земледелия может приносить России до $50 млрд. в год. Для сравнения: экспорт газа приносит России меньше.
Нечерноземье фактически превратят в одну огромную лесную ферму. Т.е. это крест на развитии сельского хозяйство тут – во всяком случае на работах с распахиванием земель.
Деревни внутри этой карбоновой фермы вымрут окончательно – развитого С/Х не будет, заготовка леса сведётся к минимуму. Какое-то небольшое количество людей будет задействовано в простом уходе за лесами.
Фактически это план одичания Нечерноземья.
Ну а Россия, высший 1%, получит новую ренту взамен углеводородной.
***
Снова о кормлении 100 тыс. высших семей России.
Это особняк арестованного начальника ГИБДД Ставрополья Сафонова.


Про эстетику типа золотых унитазов умолчу.
Главное – это сколько высосал из России этот Сафонов. Исходя из прежних наблюдений за представителями правящего класса, думаю, что состояние его не менее $100-150 млн. Плюс его грибница, клиентелла. За год наверняка он набивал карманы не менее, чем на $10 млн.
А теперь экстраполируйте это на масштаб высших 100 тыс. семей.

В очередной раз повторю, что верхний контур России просто лопается от денег. В России страшный переизбыток денег, который идёт в двух направлениях – выводится на Запад (в «агрессивные страны НАТО») и сверхпотребляется внутри России (не менее $200 млрд. в год).
И это на фоне хронического недофинансирования ВСЕГО в России, от больниц и школ до экологии и хронической африканской бедности у десятков миллионов россиян.

И отдельный вопрос, что делать с конфискованными активами таких сафоновых. Давно предлагаю сделать специальный фонд, куда направлялись деньги от распродажи награбленного. Обязательно – общественный, вне чинуш. И эти деньги распределять в первую очередь на больных детей и вообще здравоохранение.
***
Ливни пришли и в Китай. Только без картинок, как в Германии – азиатская деспотия охраняет стабильность в обществе.
Две дамбы в городе Хулунбуир во Внутренней Монголии обрушились под напором воды. Они сформировали водохранилища общей емкостью 46 миллионов кубических метров. О пострадавших не сообщается, хотя понятно, что будет с деревнями, на которые обрушится 46 млн. кубометров воды.


А в целом в Китае ветшает инфраструктура, построенная при Мао. Из 98 тыс. водохранилищ треть не прошли обязательную оценку безопасности, сообщил заместитель министра водных ресурсов Вэй Шаньчжун. Считается, что они забота правительств провинций, но те и так уже в огромных долгах. Напомню, что госдолг в Китае (долг центрального и местного правительств, а также госкомпаний) составляет уже более 300% ВВП. Это крупнейший должник в мире, и однажды эта долговая пирамида в Китае рухнет.
***
К предыдущему репосту: на самом деле можно много чего было бы сделать чтобы сохранить тот образ жизни который был до 2020 года. Но, что делать если решили развялать мировую войну и уничтожить средний класс? Самое интересное это то, что ни один из тех кто разрабатывает эти планы, вычисляя, например, всякие формулы самоизоляции итд не ведет и не будет никогда вести предложенный остальным образ жизни. Знаю нескольких таких сотрудников парижских think tank'ов которые занимаются данной тематикой, все они как вели тот образ жизни что был до 2020, так и будут вести. А всем остальным предложат копать траншеи и сажать леса, бороться с углеродным следом так сказать .
***
К предыдущему репосту ув. Дофина.
Я бы только добавил: истончить не только средний класс Золотого миллиарда, но и остановить Китай «зелёной истерией».
Мировой лидер по валовым выбросам парниковых газов – Китай (по относительному исчислению, на душу населения, он середнячок, а лидеры – монархии Персидского залива; но все, что логично, боятся вала). Около 70% электрической выработки Китая – угольные станции. Т.е. он «убивает планету» ещё и выбросами микрочастиц, соединениями серы и т.д.
Плюс вал пластика из Китая в Мировой океан, огромные мусорные острова из отходов китайской жизнедеятельности сформировались в Тихом океане.

Нынешняя жара на западе США и Канады, а также чудовищные ливни в З.Европе – это дополнительное топливо для такой истерии: «Китай нас уничтожает». Ещё 5-10 лет экологической пропаганды, и 70-80% населения Первого мира будет видеть в Китае только климатического врага. С понятными последствиями: «Ты купил китайский смартфон или игрушку – тем самым приблизил свою гибель от удушающей жары (ливня и оползня)!»

Цель – законсервировать Китай примерно на нынешнем уровне развития, т.е. примерно $10-12 тыс. подушевого ВВП. Это в 4 раза ниже, чем в Первом мире. Ну и заодно всякие индии и бангладеши. Понятно, что Китай разорится, если переведёт все свои угольные ТЭС на газ или тем более ВИЭ. Плюс огромная металлургическая выплавка, производство цемента и т.п., которые требуют огромной энергии.

Фактически верхушка Первого мира предлагает такой общемировой Пакт: фиксируем у ВСЕХ стран мира такой уровень развития, какой сейчас есть; если получится немного понизить – будет ещё лучше. Т.е. законсервировать навечно «экологической повесткой» привилегированное положение Первого мира.