Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 21.07.2021

Источник
Сообщения канала за 21 июля 2021 года.
Предвыборная агитация в Красноярске двадцать лет назад. Весело тогда подходили кандидаты к АПМ. И насколько сейчас стерильна агитация у всех политических сил – скучная, однотипная. Словно все они говорят избирателям - «Ни в коем случае не голосуйте за нас!»
***
Существует миф о нежелании работать у значительной части населения России, его низкой мотивации к труду, государственно-патерналистском настрое и о том, что недостаточная трудовая мотивация – основная причина низкого уровня жизни. Однако анализ статистики занятости приводит к обратному выводу. Об этом говорится в докладе ИНП РАН «Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза социально-экономического развития России на период до 2035 г.»
«В качестве показателя, который может косвенно характеризовать трудовую мотивацию, предлагается рассматривать уровни участия в рабочей силе по пятилетним половозрастным группам. Они определяются как соотношение численности рабочей силы (занятые плюс безработные по методологии МОТ) и совокупной численности населения для соответствующих половозрастных групп. Межстрановые сопоставления показывают, что для большей части возрастных групп российские показатели уровня участия в рабочей силе (как мужчин, так и женщин) являются одними из самых высоких среди стран со схожим или более высоким, чем в России, средним уровнем дохода.

Уровни участия в рабочей силе российских мужчин в возрасте 25-49 лет равны 95%, женщин – 80-90%. Причём такие высокие значения этого показателя сохраняются уже в течение нескольких десятилетий.

Для большинства российских мужчин трудоспособного возраста – 25-49 лет – характерны такие же уровни участия в рабочей силе, как в Германии и Японии. У российских женщин этот показатель стабильно выше немецких и японских значений для 30-54 лет. В последние годы уровни участия в рабочей силе мужчин и женщин предпенсионного и пенсионного возрастов постепенно растут, но, тем не менее, остаются низкими на фоне многих других стран. Сложившаяся ситуация отражает, прежде всего, крайне невысокие показатели продолжительности активной (здоровой) жизни россиян и отличающиеся от многих других стран границы пенсионного возраста.
Кроме того, низкая востребованность лиц этих возрастов может косвенно свидетельствовать об отсутствии в настоящее время значительного дефицита трудовых ресурсов. По нашим оценкам, за счёт сокращения смертности и повышения уровней участия в рабочей силе населения предпенсионного и пенсионного возрастов (на 5-11 проц. п. для разных групп) к 2035 г. может быть обеспечен дополнительный рост ВВП не менее чем на 8%, или на 5,5 трлн. руб. (в ценах 2016 г.). Это означает, что за счёт этих факторов в период 2018-2035 гг. может быть достигнут дополнительный прирост среднегодовых темпов ВВП как минимум в 0,5 проц. п.»
***
Как защититься от тёмных искусств, софизмов и фейков❓

Сегодня хочу рассказать о Школе Критического Мышления, созданной исследователем теории аргументации, экспертом по противодействию манипуляциям, писателем и бизнес-тренером Никитой Непряхиным.

С 2018 года команда преподавателей школы учит своих студентов распознавать лингвистические уловки в переговорах и бытовом общении, анализировать и интерпретировать информацию, замечать логические ошибки в чужих рассуждениях и не допускать в своих, не поддаваться когнитивным искажениям и мистическому мышлению, развивать креативность и грамотно аргументировать свою позицию по любому вопросу.

У них есть комплексный структурированный курс (как очный, так и онлайн) и бесплатный тест на уровень критического мышления, а недавно появился ещё и телеграм-канал. Там уже рассказывают о подходах к решению сложных задач, творческом мышлении, новых исследованиях в разных областях и даже таких актуальных и прогрессивных философских концепциях как трансгуманизм. А скоро начнут проводиться мини-лекции преподавателей в рамках голосовых чатов, где каждый сможет узнавать новое, задавать вопросы и делиться мнениями.

Переходите в канал и становитесь частью критически мыслящего комьюнити.
***
Ковидный локдаун и двойной кризис (эпидемиологический и экономический) окончательно добивают традиционную семью в России.
В России за первые пять месяцев 2021 года развелись более 251 тысячи супружеских пар, это на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хуже было только в первом полугодии 2014 года, после Крымско-Донбасской весны.
В Москве число желающих развестись увеличилось на 63%.

При этом положительная разница между браками и разводами сократилась с 31% до 6%. Т.е. на 100 браков сейчас приходится 94 развода. Чудовищный показатель. Какой тут право-консервативный подход «Загнать семью обратно в Домострой!» - хотя бы вернуть уровень 2000-х годов (правда, тогда реальные доходы росли на 10-14% в год, это было время потребительского оптимизма; а сейчас уже 8 лет подряд – время бесконечной стагнации и застоя, конца и края которым не видно).
***
(к предыдущему посту) В последний год многие пары в самоизоляции всё время были в одном помещении, да ещё и с детьми. Выяснилось, что наши клетушки не предназначены для такой жизни (а только для сна; жизни в режиме работа-ночёвка).
Например, в Москве на 1 человека в среднем приходится всего 19 кв. м. Понятно, что температура в среднем по рынку – с квартирами элитным и бизнес-класса по 100+ кв. м. Если брать медианный метраж, то он будет 16 кв. м на москвича.
И на этих 16 кв. м человеку в локдаун кроме сна нужно было ещё и работать. И дети на дистанционке, бегают под ногами. И так день за днём. Всё это наслоилось у многих на потерю дохода (или страх потери). Внезапно в такой многомесячной жизни в тесноте высветились все накопившиеся проблемы в семье.
Плюс средний класс лишили традиционной разрядки – выезда на отдых за границу.

Это ещё хорошо, что просто разводятся люди, а не убивают друг друга и не сходят с ума.
Отсюда такой всплеск интереса к загородке в 2020-21 годы. 100-120-метровой дом (медианный спрос) против 40-55-метровой квартиры. Плюс свой кусок земли. Есть где уединиться и выделить комнату под кабинет.
Жизнь в самоизоляции высветила припорошенную графиком работа-ночёвка проблему – очень маленькие площади квартир на семью из 3-4 человек, не отвечающие стандартам даже среднеразвитого общества «на каждого человека – по комнате» и «площадь кухни 4 кв. м х на кол-во людей в семье» (т.е. на 3-4 человек – 12-16 кв. м)
***
Да, жалко Павла Николаевича (моего полного тезку) Грудинина. Уже первый его поход в большую политику – на президентской кампании – вышел неудачным. На него навалились со всех сторон и свели его хорошую политическую повестку (по сути соц-демовскую) к полосканию грязного белья.


Но время Грудинина ещё придёт, в новой социал-демократической повестке. Тем более что он еврей, ему легко будет адаптироваться и в обновлённой, европеизированной КПРФ. Но пока не в этот раз.
***
Для понимания эволюции моделей капитализма А.Нольке и Х.Май, следуя подходам Карла Поланьи, применяют исторический межвременной анализ. Став глобальным уже в начале ХХ в., капитализм за последние 120 лет прошел три крупные стадии. Та модель организации рынков, которая доминировала в мировой экономике в последние 40 лет и потенциал которой сейчас близок к исчерпанию, рассматривается ими как очередная стадия в исторической эволюции капитализма, пришедшая на смену «организованному капитализму» 1930–1960-х, который в свою очередь заменил «либеральный капитализм» начала ХХ в.

Каждая такая смена доминирующей модели сопровождалась серьёзным системным кризисом – Великой депрессией 1929–1933 и стагфляцией 1970-х. Глобальный финансовый кризис 2008–2009 – это поворотная точка в движении мировой экономики к формирующейся новой модели: «Мы становимся свидетелями начала новой фазы в развитии капитализма, которая будет менее либеральной и более организованной» [Nölke 2019].
(«Мир России», №3, 2021)
***
(к предыдущему посту)
Проще говоря, Первый мир (видимо, и Второй) начинает New Deal №2.
Снова, как при Рузвельте и в послевоенной Европе 1950-х, начинается эра мягкой социал-демократии. Плюс большие инфраструктурные проекты. Сейчас, видимо, такие инфра-проекты будут включать в себя «Зелёный курс» и прочую циркулярную экономику – с большим государственным субсидированием. Возврат больших налогов на богачей. Большее государственное регулирование.

Для России New Deal №2 должен быть аналогом хрущёвской Оттепели. С большими социальными проектами (как в то время – массовое жилищное строительство, появление пенсионной системы и т.п.), инфраструктурными (Единая энергосистема, большие ГЭС, огромная связность страны через авиасообщение и т.д.), с уменьшением озверения властей (тогда – после сталинского неоконсерватизма), с меньшим диктатом в культуре, с сокращением милитаризации, Разрядка с Западом и т.д. Вероятно, увидим, всё это после Транзита.