Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 28.05.2021

Источник
Сообщения канала за 28 мая 2021 года.
На Евроньюс сейчас увидел, что Дания также прекращает политику благоприятствования «беженцам».
Первую партию сирийцев отправляют обратно. Говорят, что Асад навёл порядок в Дамаске, и больше «беженцам» там ничто не угрожает.

Также в Дании отобрали первую партию «беженцев» - бывших уголовников, 130 человек. Их хотят отправить жить в лагерь в Гренландию, во льды, так как Гренландия де-юре это территория Дании.
***
«Существенное ухудшение ощущаемого качества жизни у россиян начиналось после 44 лет, при этом у женщин это ухудшение начинается раньше, чем у мужчин - после 34 лет по общему здоровью, объёму субъективных болевых ощущений, жизненному тонусу, социальной активности. Женщины тяжелее переносят неблагоприятные социальные условия жизни.
Влияние дохода на одного члена семьи на ощущаемое качество жизни женщин сильнее по сравнению с мужчинами. Бедность тяжелее переносят женщины, - она сильнее сказывается на их здоровье, приводит к его ухудшению. Для мужчин она означает увеличение физической нагрузки, которая подрывает их здоровье.

У женщин с высшим образованием ощущаемое качество жизни более высокое, чем у женщин со средним образованием, в то время как на состояние ощущаемого качество жизни мужчин уровень образования не влияет.
Наличие детей в семье повышает качество жизни женщин по сравнению с женщинами, у которых отсутствуют дети, живущие в семье. В то время как на качество жизни мужчин наличие детей в семье практически не влияет.

Важно снизить объём субъективных болевых ощущений российского населения. Эти ощущения возникают у людей в связи с низким доходом на одного члена семьи, неуверенностью в сохранении своей работы. Повышение уровня заработной платы, пенсий в настоящее время и обоснованных ожиданий этого в перспективе позволит уменьшить объём субъективных болевых ощущений людей. Наряду с этим требуется повысить уровень медицинского обслуживания в России, уменьшить коммерческую медицинскую нагрузку на людей».
(журнал «Социология», №1, 2021)
***
Осторожно, сейчас вы станете параноиком: Zoom слушает все ваши разговоры, Гугл знает о ваших грязных запросах в режиме инкогнито, ВКонтакте помнит, что вы репостили в июле 2017 года.

Если вас это не пугает — вы еще не заходили в Бэкдор. Это крутейший канал про приватность, слежку в Интернете и способы защититься от нее. Также внутри: секретные фишки соцсетей, малоизвестные сервисы и полезные лайфхаки.

Например, вы знали, что можно подменить свою локацию и пранкануть так своих друзей? А в два клика защититься от GetContact и не выдать «Леха водопроводчик» рандомному гику? А с Бэкдором сможете не только это.

Если бы этот канал читал сотрудник ФСБ, его бы не вычислил Навальный. Подписывайся, а то сядешь за репост в ВК — Бэкдор.
***
Российские власти всё же предпочли вхождению на правах младшего партнёра в Белоруссию пролонгацию суверенных отношений с Европой.
Писал вчера об эксцессах недопуска западных авиакомпаний в Россию за то, что они летят в обход Белоруссии. Сегодня ситуация разрешилась: европейцам позволили так летать. Кремль не стал в этом конкретном случае вписываться за Лукашенко.

Много раз говорил, что секрет живучести нынешней версии Уклада в том, что он умеет отступать перед западными «красными линиями». Такое случилось и в этот раз. Если же и вправду Европа запретит Газпрому поставлять газ через территорию Белоруссии, то можно будет начинать отсчёт последних дней Лукашенко. Деньги – это всё же самое главное для правящих семей России.
***
Вернулись к тому, с чего начиналась Русь, основанная скандинавскими работорговцами. Но в целом укладывается в магистральное направление Руси: экстенсивное хозяйство с высокой рентой, добывать и продавать то, что произвела природа. А также можно себе представить масштаб рабовладения в ЮФО и СКФО.

«Следователи закончили расследование уголовного дела ОПГ из Волгограда, которая занималась похищением и продажей людей в рабство. Банда похитила и продала фермерам в соседних регионах минимум восьмерых человек.
Подельники подъезжали к людям на машине, представлялись полицейскими, используя удостоверение сварщика, и проводили псевдо-задержание. Обманутые граждане садились в салон, где их избивали или угрожали электрошокером и отбирали мобильные телефоны. Двери в автомобиле блокировались, и банда увозила похищенных на продажу на животноводческие точки в южные регионы».
***
В исследовании 2020 года Edelman Trust Barometer Россия оказалась последней среди 26 исследуемых стран по уровню доверия граждан к СМИ, государству, бизнесу и НКО. И по совокупности этих показателей заняла последнее место в списке.
Что в очередной раз показывает предельную атомизацию россиян, большинство которых не доверяет никому и ничему, кроме узкого круга родственников и небольшого числа друзей.

И одновременно видим очень высокие показатели у бурно растущих азиатских стран, у которых рост доверия зиждется не только на стремительном улучшении благосостояния с очень низких стартовых величин, но и на познании радости при переходе от архаичной крестьянской жизни к городской.
***
В качестве дружественной помощи.
Исследовательская Группа «ЦИРКОН» (это очень хорошие социологи, я их знаю и доверяю им) и общественное движение «Наше время» организуют для жителей ЦАО дискуссионный клуб-школу «Толковый избиратель».
В заседаниях клуба будут участвовать люди с различными взглядами и убеждениями: политики, общественные деятели, ученые, эксперты.
Участие в школе бесплатное. 5 лучших участников первого набора получат по итогам работы школы премии 15 тысяч рублей.
Все подробности по ссылке:

***
За последние 10 лет скорость движения автобусов в Москве увеличилась на 15-20%.
Ясно, что главная причина этого – выделенные полосы для общественного транспорта. Они, действительно, очень способствуют развитию общественного транспорта.
Второе что я бы отметил – это сами по себе современные автобусы и электробусы, которые мощнее, быстрее разгоняются и вообще в целом более скоростные, чем прежние модели. Ещё бы отметил улучшение качества дорог в Москве, что тоже влияет на скорость транспорта.

И третье, что обычно забывается – возвращение прежней системы прохода пассажиров, с оплатой проезда внутри автобуса в нескольких точках. Помните было время, когда проход осуществлялся только через переднюю дверь и через турникет? На остановках проход пассажиров занимал по 1-2-3 минуты (когда кто-то ещё и билет у водителя покупал). Хорошо, что эта система прохода отменена.

***
Продолжая читать футурологический сборник «Вызов-2035» (2016 года издания) высших российских технократов. Управляющий партнер ADJ Consulting Андрей Зотов – о человеке будущего.
«Появятся новые типы личностей — полностью искусственные и «составные» живые. Часть из них сформируется последовательной заменой органов «естественного» живого человека. В некоторых случаях они будут основаны на искусственном разуме, при этом станут неотличимыми от живых существ с помощью интеллектуальных, культурных или эмоциональных тестов. Личность окажется оторванной от физического тела; постепенная замена органов на искусственные приведёт к возникновению нового типа идентичности (людей-андроидов), для которых граница между «естественным» живым и «искусственным» живым будет размыта.

Придётся построить новую культуру добровольно-обязательной аутентификации личности, указания её типа и принадлежности (самостоятельная личность или изделие такой-то корпорации). Уже заранее, с опережением, в ближайшие годы понадобится создать и ввести доступную для всех методику проверки, верификации источников персональной информации. Свои индивидуальные данные придётся регулярно сохранять в некотором хранилище — личном информационном сейфе, как эталон для сверки. Это может потребоваться для того, чтобы наши воспоминания не оказались заменены чужими, а нашу личность не поставили под сомнение те, для кого это окажется выгодным.

Настоящая проблема, к поиску решения которой человечество должно приступить уже сейчас, это не противостояние между искусственным интеллектом и живым индивидуумом, а исчезновение различия между первым и вторым. Искусственные и естественные организмы будут постепенно интегрированы друг с другом, что исключает апокалиптические сценарии противостояния людей и роботов. Однако сопутствующие изменения приведут к острой социальной проблеме, к необходимости управлять перераспределением прав между новыми разновидностями личностей».
***
Откопал на даче стопку «Большого города» начала нулевых. Хорошее было издание о московской жизни, которое так никто и не смог повторить после. Я туда на протяжении 2 или 3-х лет писал почти в каждый номер о рынке недвижимости.
Перечитываю сейчас номера 2002-03 годов издания. Была там хорошая рубрика – большие очерки о разных людях.

Первый попался об умершем в то время не очень крупном поэте и литераторе Семёне Израилевиче Липкине. Наиболее известен тем, что именно он сохранил единственный экземпляр рукописи романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». В 1984 году он передал его Войновичу в Мюнхен.

Липкин родился в 1911 году в Одессе. В 1929 году его перетащил в Москву Эдуард Багрицкий. И вот это самый яркий эпизод в его биографии, «праздничная работа»: в 20 с небольшим лет он начал «переводить» калмыцкий эпос «Джангар», киргизский – «Манас», кабардинский – «Нарты», бурятский – «Гэсэр» и др. Не просто без высшего, а без специального образования. Не верится, что уже в 25 лет он знал в совершенстве такое количество языков. Вероятно, просто был членом артели, которая в 1930-е «ставила на ноги» «культуру народов СССР», когда десятками из кишлаков, аулов и юрт появлялись какие-то казахские или дагестанские гении стихосложения (писавшие в основном про солнцеподобного Сталина).

+++
Очерк в другом номере – об изобретателе торта «Птичье молоко» Владимире Михайловиче Гуральнике. Рабочий-творец, представитель рабочей династии – такого сейчас редко встретишь, так как преемственность поколений среди пролетариата уходит. Его мама работала кондитером в ресторане «Будапешт», отец – кондитером в «Москве». В 16 лет Гуральник пришёл работать кондитером в ресторан «Прага» - в 1954 году. И работал в этом же ресторане в 2003 году, на момент написания очерка, т.е. 49 лет на одном месте.

В 21 год его послали учиться в Чехословакию, где он перенимал европейский опыт кондитеров, который помог ему расти в профессии. Там он сделал первую рецептуру своего торта «Зденка». Взял несколько медалей не международных конкурсах кондитеров. В 29 лет он – начальник кондитерского цеха в «Праге», которым и оставался до последних дней.
Рассказывал, что в молодости за день вымешивал вручную(!) 200 кг теста. А потом триста 2-килограммовых тортов вертел, обмазывая их кремом, т.е. ещё 600 кг. И так каждый день.

Торт «Птичье молоко» он придумал в 1978 году. Его секрет в отличие от других советских тортов – использование агар-агара, нового в то время желирующего средства из водорослей. За рецепт ему выписали премию в 100 рублей – вот и вся награда.
Дети и внуки Гуральника его дело не продолжили.