Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 30.04.2021

Источник
Сообщения канала за 30 апреля 2021 года.
Северо-Запад России уникален и разнообразен. Это огромный регион, на территории которого расположены девять субъектов. Новости о Северо-Западе можно узнавать в телеграм-канале «Север.Реалии» @severrealii

Канал рассказывает о событиях сверхурбанизированного Петербурга и малонаселенного оленеводческого Ненецкого округа, глубинной Коми и европеизированного Калининграда, портового Мурманска и промышленного Череповца.

Подписывайтесь: t.me/severrealii
***
Продолжаем дочитывать прогнозы западных и российских политологов из «Россия-2020. Сценарии развития», изданных Московским центром Карнеги в 2012 году. Сегодня – прогноз о том, как отразится на управлении Укладом поколенческий конфликт «отцы и дети» внутри номенклатуры. Взгляд из 2012 года – как к 2020 году будет выглядеть эта картина.
«Итоговая динамика определяется рядом ключевых факторов и процессов:
- возможностями разрешения нарастающих противоречий и конфликтов, прежде всего поколенческого, а также между тремя главными фракциями элиты: силовой, гражданской управленческой и бизнес-элиты;
- способностью системных механизмов включая блок воспроизводства элиты к самоусовершенствованию в целях выживания;
- естественно идущей десоветизацией, как ментальной, в головах, так и институциональной.

Поколенческий конфликт между пришедшими всерьёз и, главное, надолго отцами и их взрослыми детьми может развиваться тремя путями:
- «потерянное поколение»: в ситуации свободного миграционного оттока потеря поколения может иметь гораздо более серьезный и длительный эффект;
- полная (революционная) замена отцов детьми;
- частичная замена отцов детьми — врастание.
Хуже с конфликтом между фракциями: доминирование силовой (а в ней чекистской) фракции в рамках номенклатурной системы не может быть изжито эволюционным путем и в конце концов приведет её к краху; однако если номенклатура будет трансформироваться в элиту, система может, пусть небезболезненно, перерасти этот порок. Системе предстоит выстроить механизм воспроизводства включая подбор, обучение и выбраковку кадров. Сейчас это наиболее узкое место, поскольку отсутствуют нормальные выборы как внешний и публичный механизм конкуренции. Те механизмы, которые внедрены в порядке эксперимента (кадровый резерв и работа с ним, квазипраймериз «Единой России»), далеки от эффективности и даже от простой работоспособности.

Между тем постепенная деградация советской образовательной инфраструктуры в какой-то момент приведет к её полному обвалу, окончательно лишив систему кадрового ресурса. Нынешней элите предстоит дальнейшее вырождение. Её замена и существенное обновление представляются неизбежными. Добровольное обновление предпочтительнее, поскольку в этом случае обеспечиваются элементы преемственности и обучения. Однако поскольку советский механизм не демонтирован и продолжает действовать, наблюдается, с одной стороны, воспроизводство элементов номенклатурного сознания, а с другой — утрата инстинктов самозащиты, которые пока сохраняются у тех, кто вырос в СССР.

Этот процесс включает в себя падение качества в силу отсутствия механизмов конкуренции, что приводит к негативному отбору и деградации, а также прогрессирующее вымывание наиболее активной и самостоятельной части граждан за границу. Следствием инерционного развития являются также расширение корпоративно-сетевых механизмов рекрутирования (как, скажем, экспансия «питерцев» и «чекистов») за счёт всех остальных и архаизация с клановостью, семейственностью и приоритетом лояльности над эффективностью. Из позитивных трендов можно отметить перемешивание: корпоративное (между гражданской управленческой элитой и бизнес-элитой) и территориальное (между регионами страны).

Ослабевают также и контрэлиты (имеющие высший статус в оппозиции): они маргинализуются. Кроме того, в отсутствие притока в элиту извне сужается её воспроизводство. Слабость конкуренции внутри действующих элит и маргинализация контрэлит — главные проблемы для системы. Нынешним элитам угрожают не их противники, но деградация — в их собственном поколении и поколении их детей с перспективой утраты власти вследствие её неэффективного использования».