Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 30.05.2021

Источник
Сообщения канала за 30 мая 2021 года.
Калужскому приюту для бездомных животных «Подари жизнь» нечем кормить питомцев. В учреждении содержится более 600 собак, приют в бедственном положении. Все, кто хочет помочь, можете скинуть немного денег на крупы и сухой корм:

- Сбербанк 4276 2200 1653 2361
- Тинькоф 4377 7237 4527 0342
-Альфа 5559 4941 6433 6868
- Яндекс кошелёк 4100110083885704
- Qiwi кошелёк +7-910-591-52-71

Btc
15YMbaHFVq2qKHWRTG6J5rvdkZ2PxZBx9D

ETH
0x48dB1223C4f122bEd403359b60c57fae4b01bf0B

Также вы можете просто привезти крупы либо корм по адресу г.Калуга, ул. Литвиновская 2Б

Отчеты можно посмотреть в закреплённом сообщении на канале приюта:
***
То, что «окончательное решение еврейского вопроса» при Гитлере не было какой-то спонтанной идеей, а вызревало в значительной части немецкого общества (от глубинных немцев до элит) как минимум с окончания Первой мировой, прочитал у немецкого историка Вальдемара Шмидта.

Если кратко. Всё началось с того, что с оккупированных в ходе ПМВ восточных территорий (в первую очередь Польши, а также в меньшей мере Украины, Белоруссии и Литвы) немцы завезли (большей частью насильно, позднее при Гитлере это вырастет в более основательную программу «остарбайтеров») около 1 млн. работников на предприятия, шахты, порты, каменоломни и т.д. Они заменяли дефицит рабочих мест, образовавшийся после ухода немецких мужчин на фронт.

В том числе немцы завезли на работы и минимум 181 тыс. евреев.

Когда же закончилась Первая мировая, возвращавшиеся с фронта немецкие мужчины обнаружили, что их рабочие места заняты и евреями. И это при том, что Германия в 1919 году испытывала жесточайший экономический кризис.
В свою очередь евреям (а также полякам, украинцам, белорусам и русским) некуда было возвращаться в 1919-20 годы. В России бушевала Гражданская война, в Польше – советско-польская война. Везде был голод, нищета, насилие и эпидемии. К тому же жилища многих остарбайтеров на Родине была разрушены.

В итоге Баварии в августе 1920 г. был создан первый специализированный лагерь в Ингольштадте, в который были направлены остарбайтеры, большинство которых составляли восточно-европейские евреи. Проводником радикальной антисемитской политики был Густав Риттер фон Карр, который в марте 1920 г. стал баварским министром-президентом.
В феврале 1921 г. в Пруссии в городке Страгард (Померания), а также в Бранденбурге (в районе Котбус-Зилов) были созданы другие лагеря для евреев. Страгард вмещал в себя до 2700 человек. Он состоял из 35 деревянных бараков, рассчитанных на 80 человек. Лагерь был обнесён колючей проволокой и находился под вооруженной охраной. В Страгарде в ночь на 26 мая 1921 г. был совершён поджог нескольких бараков, которые предварительно заперли. Заживо сгорели около 100 евреев.

На этой же теме в политику впервые пришёл и Гитлер.
В своём письме от 16 сентября 1919 года по поводу начального этапа проведения антисемитской политики баварским земельным правительством высказался следующим образом: «Антисемитизм из чувственных оснований должен проявляться в форме погромов. Политика антисемитизма, проводимая баварским правительством, должна быть планомерной и законной борьбой, направленной на ограничение прав евреев, и её окончательная цель - это избавление не только Баварии, но и всей Германии от присутствия евреев».

В правых немецких печатных изданиях евреи из Восточной Европы рассматривались как враждебный элемент. Они характеризовались как попрошайки, носители и распространители различных заболеваний, ритуальные убийцы или же как торговцы людьми, ростовщики и большевики.
Тогда же произошла первая трещина между немецкими евреями, гражданами Германии, и их собратьями-остарбайтерами. Немецкие евреи в большинстве своём хотя и сочувствовали помещённым в лагерь, но считали, что для успокоения немецкой общественности их следовало бы побыстрее выслать на восток. Политической защиты они не устраивали. Единственные, кто политически протестовали про такой политики в отношении евреев Восточной Европы – немецкие коммунисты и социал-демократы.

Осенью 1923 г. Густав фон Карр издал специальные распоряжения, которые легализовывали массовое выселение из Баварии восточноевропейских евреев. Это же чуть позже произошло в Пруссии. Тех, кто выжил в лагерях, в основном отправили в Польшу и небольшую часть – в США. Остальных же восточно-европейских евреев, кто растворился в немецком обществе, понемногу отлавливали вплоть до прихода Гитлера.